Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …

0 0

Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …

Мне и самому интересно – откуда взялось название этой еды. Если говорить о «просто» голубцах, то мне, например, нравится версия, бытующая в России. Вроде как голубцы были названы так из-за влияния французской культуры (спокойно! тогда «голубых» называли «содомиты» и они никаким боком к названию еды не относятся). Так вот, в XVIII веке в порядке вещей было есть голубей, но не всем было доступно исходное сырьё, поэтому «голь на выдумки хитра» – стали смешивать мясной фарш с крупой и заворачивать его в капустные листья. Какая связь? А я сам не понимаю, но версия имеет право быть. Хотя свое мнение по этому поводу имеют и другие страны, несомненно. Но пусть их. Ну а «Ленивыми» голубцы, что весьма похоже на правду, стали называть из-за упрощения их приготовления – капуста рубится и смешивается с мясным фаршем и, в нашем случае, с рисом.

Ингредиенты для «Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …»:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Специи — по вкусу
  • Приправа — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Коренья — 1 ст. л.
  • Помидор — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1488.8 ккал
белки
27.1 г
жиры
57.6 г
углеводы
73 г
Порции
ккал
248.1 ккал
белки
4.5 г
жиры
9.6 г
углеводы
12.2 г
100 г блюда
ккал
84.6 ккал
белки
1.5 г
жиры
3.3 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …»:

  • Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …

    Ну а что? Выйдешь вот так…, погуляешь по такой вот атмосферной местности (единственно неудобно – кривая она очень: в смысле кривизны вверх – вниз) и без «вкусно поесть, чтобы восполнить…» никак не обойдешься. Поэтому приходится бечь в лавку нашу деревенскую за продуктами и вставать к плите.

  • Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …

    Итак. Был взят кочан капусты. Примерно на полтора кило. И измельчён.
    Мне нравится вот такой, как на картинке нож для шинковки капусты. А как им правильно пользоваться (ни в коем случае не реклама) гляньте вот в этом ролике. Мне понравилось, как товарищ рассказал. https://www.tiktok.c om/@nikolaykonditer. ru/video/70537621343 62033409?_r=1&_t=ZS- 90UUrZzpUAB

  • Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …

    Фарша я взял полкило. Говяжьего, к слову сказать. Но можно любой брать и птичий в том числе.
    Значит и капусты рубленой тоже беру полкило.

  • Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …

    Залил капусту горячей водой, довел за закипания, нагрев на минимум и просто хорошо прогрел-притомил. Буквально три минуты. Потом на дуршлаг откинул.

  • Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …

    Луковку одну мелко порубил.
    Я вот такой гребёнкой пользуюсь. Очень, знаете ли, удобная приблуда.

  • Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …

    Морковку лучше натереть мелко.
    Рис хорошо промыл.

  • Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …

    Все это вместе в тазик сложил и добавил специй.
    Мой набор: соль – 1 ч. л. (без верха), паприка – 1 ч. л. (без верха), черный перец – 1/2 ч. л. (без верха), кориандр – 1 ч. л. (без верха), смесь кореньев для гарнира – 1 ч. л. (без верха).

  • Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …

    Добавил яйцо, масло растительное и все хорошо перемешал. Тщательно так.

  • Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …

    Решил, что голубцы – голубцами, но фаршированные перцы тоже еда весьма привлекательная. Перцы, естественно вычистил перед тем, как.

  • Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …

    Перцы плотно набил фаршем, а голубцы …, голубцы лепятся, как котлеты. Только плотно их надо лепить. Как хорошие снежки. Фарш, то рыхловатый, на самом деле получается, так что постарался его уплотнить.
    И в кастрюлю сложил.

  • Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …

    Залил кипятком. Аккуратно так его вливал, по стеночке. Голубцы сразу кипятком прихватило, и они даже не подумали потом разваливаться.
    Добавил листик лавровый и ложку смеси кореньев для бульона.
    Как только закипело, нагрев убавил до «чуть больше минимума», пусть иногда взбулькивает, не более того.
    Сорок минут, под крышкой, содержимое томилось.

  • Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …

    Смешал сметану с рубленными помидорами, добавил соль-сахар и к перце-голубцам отправил.
    И еще сорок минут томил.

  • Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …

    Ну вот. Как-то так.

  • Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …

    Остальное подробно комментировать не буду. Разве что замечу – фарш с рисом и прочим очень хорошо «подружился» в процессе томления.

  • Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …

    Обменялся вкусам и ароматами. Но! Рис, конечно, особняком остался, хотя и хорошо пропарился.

  • Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …

    Перцы (в смысле самих овощей) стали мягкоупругими и пропитались мясным вкусом с соусом сметанным.

  • Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …

    Я даже не стал сдабривать никакими там майонезами и прочими там … соусами.
    Очень знаете получилось нажористо и вкусно.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.