Заливной пирог с лисичками и беконом
Классический вариант заливного пирога из теста на сметане с майонезом. Жареные лисички с луком и беконом примешиваем прямо в тесто. После выпечки пирог хорошо держит форму, не оседает. Его легко, без крошек, можно нарезать ровными порционными кусочками. Пробуем?
Для приготовления пирога вам потребуется: лисички (свежие) – 200г бекон подкопченный – 100г лук репчатый – 1 шт. сметана – 250г майонез – 250г яйцо – 3 шт. соль – 1/4 ч.л. пекарский порошок – 2 ч.л. мука – 200г масло растительное для жарки Рецепт пирога:
Лисички перебрать, промыть, обсушить на полотенце. Мелкие оставить целыми, крупные нарезать пластинами толщиной около 5 мм. Лук очистить и мелко порубить.
Бекон нарезать мелкими кубиками (у меня были пластины, их просто покрошила, как получится).
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и переложить в сковороду сразу лук, грибы и бекон. Лисички дадут сок, но жарьте на сильном огне, тогда от быстро выпарится. Обжаривать. помешивая, пока грибы и лук слегка не подрумянятся. Посолить по вкусу. Снять сковороду с плиты и дать начинке остыть.
Пока начинка остывает, приготовить тесто для заливного пирога. Его будем готовить на смеси сметаны и майонеза. Взбить венчиком яйца со сметаной и майонезом, приправить солью.
В отдельной посуде смешать просеянную муку с пекарским порошком. По частям примешать муку к сметанно-яичной смеси, чтобы получилось тесто, по густоте напоминающее тесто для оладий.
Примешать в тесто жареные грибы с луком и беконом.
Форму для пирога смазать маслом, припудрить мукой или просто застелить пекарской бумагой. Перелить тесто и поставить пирог в заранее разогретую до 180С духовку на 45-50 минут. Точное время зависит от вашей духовки и толщины слоя теста. Проверить готовность заливного пирога деревянной лучиной или зубочисткой: если, достав лучину из пирога, она окажется сухой, то пирог готов.
Заливной пирог с лисичками и беконом достать из духовки, оставить в форме, чтобы остыл, после чего можно переложить его на тарелку и порезать порционными кусочками. Приятного аппетита!