Рецепт: Ленивые голубцы-котлетки – В томатно-сметанном соусе. В духовке и на сковороде.

0 0

Ингредиенты:
фарш смешанный – 700 гр;
капуста белокочанная – 500 гр;
рис – 0,5 стакана;
соль – по вкусу;
специи – по вкусу;
яйца куриные – 1 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь средних размеров – 2 шт.;
сок томатный – 1 ст.;
сметана 15% – 0,5 ст.;
питьевая вода – 1 ст.;
растительное масло для обжарки – 2 ст. ложки;
сливочное масло (размягченное) – 1 ст. ложка
Способ приготовления: Ленивые голубцы я лично таковыми не считаю. Для их приготовления требуется то же время, что и для обычных голубцов. Но мне они нравятся по одной простой причине – капуста, что продается осенью, такая стала твёрдая, что заниматься разделением этого деревянного кочана на листья та еще морока.
Итак, готовим ленивые голубцы. Для этого нам потребуется фарш (у меня самокрученый из мяса свинины, индейки и сердечек индейки), капуста, немного риса, лук, морковь и любимые специи.

Рецепт: Ленивые голубцы-котлетки - В томатно-сметанном соусе. В духовке и на сковороде.

Морковь моем, чистим и трём на крупной тёрке.

Рецепт: Ленивые голубцы-котлетки - В томатно-сметанном соусе. В духовке и на сковороде.

Репчатый лук чистим и мелко режем. Одна луковица пойдет непосредственно в фарш, а вторая – для приготовления соуса.

Рецепт: Ленивые голубцы-котлетки - В томатно-сметанном соусе. В духовке и на сковороде.

Отвариваем рис до полуготовности.

Рецепт: Ленивые голубцы-котлетки - В томатно-сметанном соусе. В духовке и на сковороде.

Капусту режем на кусочки и отправляем в измельчитель. Можно, конечно, и через мясорубку прогнать, но тогда придется из капустной каши отжимать сок, а так капуста останется сочной. Рублю я её в измельчителе до размера как на вареники.

Рецепт: Ленивые голубцы-котлетки - В томатно-сметанном соусе. В духовке и на сковороде.

Измельченную капусту заливаем кипятком на несколько минут. Этим мы убираем из капусты лишнюю горечь и остроту и добиваемся её мягкости. Воду потом отцедим, а капусту, чтоб избавиться от лишней жидкости, можно и слегка отжать. Кстати, вода после капусты имеет остро-редечный запах и вкус.

Рецепт: Ленивые голубцы-котлетки - В томатно-сметанном соусе. В духовке и на сковороде.

В фарш добавляем капусту, яйцо, рис, лук и столовую ложку сливочного масла. Можно и морковки немного бросить. Солим, добавляем любимые специи. Хорошо всё вымешиваем и убираем чашу с фаршем в холодильник минут на 15-20.

Рецепт: Ленивые голубцы-котлетки - В томатно-сметанном соусе. В духовке и на сковороде.

Рецепт: Ленивые голубцы-котлетки - В томатно-сметанном соусе. В духовке и на сковороде.

Начинаем заниматься соусом. Пассируем на сковороде в томатном соке (или в томатной пасте) морковь, лук. Добавляем потом сметану и под конец чеснок. Не забываем добавить кипятка, чтоб наш соус стал соусом, а не тушеными овощами.

Рецепт: Ленивые голубцы-котлетки - В томатно-сметанном соусе. В духовке и на сковороде.

Рецепт: Ленивые голубцы-котлетки - В томатно-сметанном соусе. В духовке и на сковороде.

Рецепт: Ленивые голубцы-котлетки - В томатно-сметанном соусе. В духовке и на сковороде.

Соус готов.
Начинаем заниматься формированием ленивых голубцов.
Фарш снова хорошо вымешиваем и руками формируем крупные котлеты. Чтоб ленивые голубцы при их приготовлении не развалились, желательно их с помощью шумовки опустить секунд на 20-30 в кипящую воду. При этом мясо сверху нашей котлеты схватится и не даст в дальнейшем котлете развалиться.

Рецепт: Ленивые голубцы-котлетки - В томатно-сметанном соусе. В духовке и на сковороде.

Выкладываем голубцы в форму для запекания, в свободные места заливаем соус. Форму закрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. За 10 минут до конца приготовления фольгу можно убрать.
Вот такая красота получилась у меня в духовке.

Рецепт: Ленивые голубцы-котлетки - В томатно-сметанном соусе. В духовке и на сковороде.

Но я не все ленивые голубцы поставила в духовку. Половина соуса осталась у меня в сковороде. Поэтому сформированные голубчики отправились в сковороду, чтоб готовится там на малом газу те же 40 минут. Тут, конечно, надо наблюдать за голубцами, чтоб они не пересохли и не подгорели (а может быть и такое).
Вот и на сковороде ленивые голубцы готовы:

Рецепт: Ленивые голубцы-котлетки - В томатно-сметанном соусе. В духовке и на сковороде.

Скажу сразу, по вкусу, сочности и качеству запекания голубцы, приготовленные на сковороде не отличаются от тех, что вышли из духовки. Поэтому каждый волен выбирать способ приготовления по своим предпочтениям и возможностям.

Рецепт: Ленивые голубцы-котлетки - В томатно-сметанном соусе. В духовке и на сковороде.

Ленивые голубцы – блюдо самодостаточное, тут и мясо и гарнир. И всё же они отлично сочетаются с нарезкой из свежих огурчиков-помидорчиков, зеленью, салатами.
Приятного аппетита!

Время приготовления: 3 ч. Примерная стоимость порции: 80 руб.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.