Заливной яблочный пирог с кукурузной полентой
Аромат пирогов с яблоками символизирует домашний уют и семейную атмосферу в доме. Предлагаю вам вариант пирога с яблоком с добавлением кукурузной поленты в тесто.
Ингредиенты для «Заливной яблочный пирог с кукурузной полентой»:
- Простокваша (можно заменить на кефир, йогурт, кислое молоко….) — 50 мл
- Сода — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (С 0) — 1 шт
- Сахар — 100 г
- Полента кукурузная (ТМ) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Масло сливочное (82,5 %) — 50 г
- Яблоко (крупное сладкое) — 1 шт
- Коньяк — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Корица (для посыпки готового пирога) — 1 ч. л.
- Сахарная пудра (для посыпки готового пирога) — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1402.7 ккал |
белки 19.5 г |
жиры 51.6 г |
углеводы 203.4 г |
Порции | |||
ккал 233.8 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 33.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 250.5 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 9.2 г |
углеводы 36.3 г |
Рецепт «Заливной яблочный пирог с кукурузной полентой»:
-
Готовим продукты для пирога. Все продукты вымеряны и взвешены. В рецепте использую кукурузную поленту ТМ Bravolli. Если нет простокваши, то её замените на любую кисломолочную продукцию. В посуду с простоквашей добавляем соду, соединяем венчиком и ждём реакцию на кислую среду. Сода погасится в простокваше.
-
Для приготовления теста я использую ручной венчик и силиконовую лопатку. Масло сливочное нужно растопить любым способом вами доступным. Я это делаю в СВЧ 30 секунд при мощности 800. В посуду разбиваем яйцо и выкладываем сахар, соединяем. Далее – очередь поленты. Перемешиваем и даём постоять минут 10. Пусть полента разбухнет. Просеиваем муку и добавляем щепотку соли, перемешиваем. Выливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем. Яблоко нарезаем небольшим кубиком. Отправляем в тесто и силиконовой лопаткой вымешиваем так, чтобы каждая долька яблока обволоклась. Наливаем коньяк. Выпечка: пироги, печенье, торты, кексы при добавлении коньяка получаются более рыхлыми, ароматными, на них образуется рыхлая корочка. Я для выпечки использую силиконовую форму D-20 см и высотой-5 см. Перед тем как выложить тесто, я её всегда обливаю водой. Выкладываем тесто, аккуратно разравниваем верх и ставим в разогретую духовку до Т-180 С на 40 минут. Выпекаем, духовку не открываем первые 30 минут, пирог хорошо поднимется и схватится. Проверяем его на "сухую лучину". Если тесто к ней не пристаёт и она остаётся сухой, то пирог готов. Мне хватило 35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
-
Вынимаем пирог. Вот такой красивый и ароматный. Даём ему немного остыть в форме.
-
Извлекаем его легко из формы на что-то для подачи. Я выложу пирог на круглую деревянную доску. Смешиваем корицу с сахарной пудрой и присыпаем верх пирога.
-
Сразу говорю, что пирог резала ещё тёплым. Пирог воздушный и рыхлый, от яблок немного влажный, но не критично. Кусочек пирога в разрезе. "Фас"!
-
"Профиль"!
Быстрый и простой способ выпечки яблочного пирога с отличным результатом!
Полента кукурузная ТМ Bravolli в пироге просто отлично себя “повела”.