Судак. фаршированный креветками
Признаюсь, мне нравится готовить фаршированного судака. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, на столе выглядит фаршированный судак эффектно. И, в-третьих, я никому, кроме вас, не признаюсь, что возни тут всего минут на 30. Кожа снимается легко! И даже если на ней появится несколько небольших дырок, то в готовом виде этого не будет видно. Сегодня для начинки возьму креветки. Пробуем?

Для приготовления вам потребуется: судак (целый непотрошеный) – около 1.5кг креветки (нечищенные) – 500г репчатый лук – 1 шт. батон или тостовый хлеб (мякиш) – 2-3 ломтика сливки (жирность 30%) – 100 мл масло сливочное – 30г перец белый (молотый) – по вкусу соль – 1/2 ч.л. (или по вкусу) орех мускатный (тертый) – 2 щепотки дополнительно: масло растительное для жарки сметана – 1 ст.л. Рецепт :

Подготовить тушку судака. Если раба замороженная, то разморозить в холодильнике. Затем счистить чешую (если вы не попросили это сделать в магазине или на рынке), срезать кухонными ножницами все плавники, включая хвостовой, и отрезать голову.

Начиная с головы (точнее, с того места, где была голова), аккуратно подрезать кожу, оставляя на ней слой мяса толщиной 5-7 мм. Продолжать работать ножом, подрезать мясо под кожей, двигаясь к хвосту. Не бойтесь, кожа у судака крепкая!

Ножницы подпихнуть под кожу в области спинного плавника, и надрезать косточки в основании плавника.

Продолжить подрезать кожу с мясом, пока не дойдете до хвоста. Теперь аккуратно стянуть кожу судака, выворачивая её наизнанку.

Получится как на фото – кожа с остатками мяса и филе на кости. Срезать с внутренней стороны кожи все мясо. Кожу натереть солью и перцем.
Отделить филе судака со скелета.

Мясо судака пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить в блендере.
Мякиш батона/тостового хлеба нарезать кубиками и залить небольшим количеством сливок.
Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле до прозрачности.

Хлеб отжать, положить в миску с рыбным фаршем.

Добавить к рыбному фаршу яйцо (можно только желток), обжаренный на масле мелко рубленый лук, приправить солью, мускатным орехом и перцем. Хорошо вымесить. Продолжая вымешивать фарш, подлить жирны сливки.

Креветки залить кипятком, оставить на 10 минут. Слить воду, креветки очистить, у каждой сделать по спинке надрез и вытянуть черную кишку. Очищенные креветки порубить.

Добавить в фарш креветки

и немного сливочного масла. Масло сделает сухой фарш нежнее. Но если вам кажется, что достаточно сливок и желтка, то не добавляйте масло.

Аккуратно начинить фаршем кожу судака, проталкивая начинку от головы к хвосту, периодически с нажимом, оглаживая рыбину, чтобы фарш равномерно продвигался к хвосту. Заполнять рыбу надо не плотно, иначе при запекании, разбухший фарш прорвет рыбью шкуру. Оставшийся фарш можно использовать на рыбные котлеты.

На шкурке в нескольких местах сделать проколы зубочисткой или толстой иглой.
Уложить фаршированного судака на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом. Смазать тушку сметаной.

Противень с рыбой запекать при 190С около 30 минут. За это время фаршированный судак полностью пропечется, но и остаться сочным.
Перед нарезкой очень желательно дать фаршированной рыбе немного остыть. Так будет проше нарезать её порционными кусочками. Переложить фаршированного креветками судака на блюдо и украсить по собственному вкусу. Приятного аппетита!