Белая спаржа в сливочно-сырном соусе
Белая спаржа слаще зеленой. Она вкусна сама по себе, но если хочется чего-то особенного, то можно добавить к ней сливочный соус с сыром. Пропорции сливок и сыра примерные, подбирайте их по своему вкусу.
Для приготовления вам потребуется: спаржа (белая) – 250г вода – около 1.5 л соль – 1/2 ч.л. сахар – 1 ч.л. лимон – 1/6 шт. масло сливочное – 10г для сливочно-сырного соуса: сливки (жирность 20%) – 200 мл сыр (твердый или полутвердый) – 30-50г соль – по вкусу. Рецепт :
Побеги белой спаржи промыть под проточной холодной водой. Овощечисткой срезать кожицу из грубых волокон, которая начинается чуть ниже макушки с нераскрывшимися почками.
Оценить концы побегов белой спаржи: если они влажные – отрежьте самую малость, если успели подсохнуть и огрубеть – отрезать всю огрубевшую часть (это примерно 3 см).
Вскипятить воду, добавить соль, сахар,
сливочное масло и нарезанный дольками лимон (или свежевыжатый лимонный сок).
В идеале, нужна высокая кастрюля, в которой спаржа варилась бы «стоя». Если такой нет, то свяжите спаржу пучками по 5-8 побегов в каждом и поставьте в любую подходящую по высоте кастрюлю. Уровень воды должен быть на 5 см ниже макушек спаржи, т.к. верхушки спаржи варятся быстрее, чем остальная часть стебля.
У меня высокой кастрюли не было, поэтому уложила побеги белой спаржи в широкую кастрюлю. Как только вода закипит, уменьшить нагрев и варить примерно 6 минут. Точное время варки спаржи зависит от толщины и размеров побегов. Готовность можно проверить зубочисткой: вареная спаржа должна быть нежной, но не разварившейся.
Готовую спаржу переложить в холодную воду.
Пока варится спаржа, в ковшике разогреть сливки вместе с тертым сыром. Приправить по вкусус солью.
Вареную белую спаржу разложить по тарелкам, щедро полить сливочно-сырным соусом и подавать на стол. Приятного аппетита!