Тыквенный заварной крем
Рецепт сезонного заварного крема из сладкой тыквы. Он подойдет не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для торта, пирожных и другой выпечки. Не игнорируйте добавление желатина: без него тыквенный крем получается текучим, а желатин придаст ему более устойчивую консистенцию. Пробуем?

Для приготовления крема вам потребуется: тыква очищенная (сладкая, сорт «Оранжевое солнце») – 350г молоко – 250г яйцо – 1 шт. крахмал кукурузный – 12г сахар коричневый – 100г масло сливочное – 20г желатин – 1 ч.л. вода (для желатина) – 2 ст.л. Рецепт крема:

Подготовить тыкву для крема: очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками и запечь в духовке вместе с 50г коричневого сахара. При 180С тыква будет готова за 20-25 минут. Точное время зависит от вашей духовки.

Я готовила тыкву в микроволновке. Сначала сложила её в пакет, завязала, сделала небольшой надрез и отправила в микроволновку на максимальную мощность. Через 7 минут тыква была готова.
Затем смешала её с коричневым сахаром и поставила под гриль в микроволновку на 5 минут.

Запеченную с сахаром тыкву пробить погружным блендером в пюре. Если хотите полностью избавится от самых мелких кусочков и волокон, то протрите тыквенное пюре через металлическое сито. Я этот шаг пропустила.

Теперь займемся основой для заварного крема. В миске размешать венчиком яйцо с сахаром и крахмалом.

Взбивать не надо! Только размешать до получения более-менее однородной смеси.

Разогреть в ковше молоко до появления пара.

Примерно треть молока тонкой струйкой, помешивая венчиком, влить в смесь яйца, крахмала и сахара. Так мы прогреваем яичную смесь, чтобы не свернулся белок.

Перелить эту массу в ковш с остальным молоком и поставить на плиту.

Постоянно помешивая молочную смесь лопаткой или ложкой, проварить на небольшом огне до получения густого крема. Крем готов, если на лопатке/ложке остается след от пальца, как показано на фото.

Добавить в крем тыквенное пюре, размешать, прогреть на небольшом огне, после чего снять с плиты и пробить погружным блендером.

Добавить сливочное масло.

Желатин залить холодной водой, дать набухнуть и прогреть до полного растворения желатина. Не кипятить!
Перелить желатин в тыквенный заварной крем, перемешать.

Готовый крем накрыть пищевой плёнкой в контакт и убрать в холодильник до полного охлаждения. Тыквенный заварной крем готов. Приятного аппетита!