Борщ с говядиной и машем

0 1

Рецепт борща без картошки, но с машем. Для бульона взяла говядину на косточке. Свеклу обжаривала на сковороде вместе с тертыми помидорами (дополнительно подкислите её уксусом или лимонным соком). Морковку с луком не пассеровала, а сразу отправила в бульон. Получилось вкусно. Пробуем?

Борщ с говядиной и машем

Для приготовления борща вам потребуется: говядина (или свинина, мясо на косточке) – около 500г маш – 100г вода – около 2 л лук репчатый – 1 шт. морковь – 1 шт. свекла – 1 шт. (среднего размера) растительное масло для жарки соль – по вкусу перец черный горошком – 3-4 шт. лавровый лист – 1 шт. уксус винный (лимонный сок) – 1 ст.л. свежая зелень – по вкусу. Рецепт борща:

Борщ с говядиной и машем

Маш промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.

Борщ с говядиной и машем

Пока замачивается маш, сварить бульон для борща. Для этого говядину на косточке помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить на слабом огне, снимая шумовкой пену, прозрачный бульон.

Как только на бульоне перестанет образовываться пена, посолить, добавить стебли укропа (у меня в морозилки постоянная заначка укропа, но вы можете взять другую зелень). На варку бульона уйдет около 2 часов.

Борщ с говядиной и машем

Пока варится бульона, овощи вымыть и почистить. Морковь и свеклу порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить.

Борщ с говядиной и машем

Когда бульон будет готов, добавить в кастрюлю маш. Варить на небольшом огне примерно 15 минут после закипания.

Борщ с говядиной и машем

Следом отправить в кастрюлю морковь с луком (без обжарки). Посолить по вкусу.

Борщ с говядиной и машем

Пока варится маш, подготовить свеклу. В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить свеклу и томить, помешивая, примерно 5 минут.

Крупный помидор натереть на терке. Шкурку выкинуть (или положить в суп).

Борщ с говядиной и машем

Добавить тертый помидор к свекле, посыпать сахаром, влить 1 ст.л. винного уксуса. Размешивая, готовить 1-2 минуты на небольшом огне.

Борщ с говядиной и машем

Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с супом. Положить лавровый лист, рубленую зелень. Проверить, надо ли еще соли. Размешать и готовить на слабом огне еще примерно 5-7 минут. Дольше не надо, все овощи и маш уже готовы, а нас важно сохранить рубиновый цвет борща. Готовый борщ с машем разлить по тарелкам и подавать к столу со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.