Баскский чизкейк или чизкейк «Сан Себастьян» (Burnt Cheesecake)
Последние несколько лет в московских пекарнях стал популярен баскский чизкейк или Чизкейк «Сан Себастьян» или жжёный чизкейк (Burnt Cheesecake). Выглядит он как горелая запеканка, но внутри – никакого творога, а нежнейшая прослойка крема из запеченного творожного сыра. В сочетании с тёмной корочкой крем особенно вкусен. Не верите? Попробуйте приготовить баскский чизкейк по этому рецепту, чтобы убедиться в правоте моих слов.
Для приготовления чизкейка вам потребуется: сыр творожный – 2 упаковки (560г) сахар обычный – 140г сахар ванильный – 40г крахмал кукурузный (или пшеничная мука) – 30г соль – 2 щепотки сливки (жирность 33%) – 250г яйца – 200г (или 4 шт. категории С1). Рецепт чизкейка:
Готовить баскский чизкейк несложно. Главное, соблюсти пропорции продуктов и последовательность их добавления. Итак, в первой миске
Вылить в миску жирные сливки
и смешать погружным блендером.
Следом вылить сырые яйца. Их сначала надо отмерить в отдельной мисочке (200г) и размешать. Снова пробить смесь из сахара, крахмала, сливок и яиц погружным блендером на самой низкой скорости, придерживая его под углом 45 градусов, чтобы образовывалось меньше пузырей. Они для приготовления чизкейка лишние.
В отдельной миске размешать погружным блендером согревшийся до комнатной температуры творожный сыр. Он должен стать как густая сметана.
Добавить творожный сыр в миску с яично-сливочной массой
и снова пробить погружным блендером.
Миску с тестом затянуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Тесто перед выпечкой должно хорошо охладиться.
Форму диаметром 19-20 см застелить пекарской бумагой (дно и стенки). Переложить тесто в форму.
Разогреть духовку до 210С. Чтобы у чизкейка получилась характерная горелая корочка, форму с тестом поставить в духовку на режим конвекция (с включенным вентилятором). Примерно через 10 минут поучится корочка, как на фото.
Теперь надо переключить духовку на режим «верх-низ» и снизить температуру до 150С. Продолжить печь чизкейк еще примерно 40 минут. У готового пирога края должны быть плотными, а серединка – немного подвижной, если чизкейк потрясти. Тогда готовый пирог будет именно кремово-нежным, а не плотная, как обычная творожная запеканка.
Готовый чизкейк достать из духовки, оставить в форме. Пусть он остывает при комнатной температуре, а потом поставить на ночь в духовку. На следующий день можно пробовать замечательный своей кремовостью баскский чизкейк. Приятного аппетита!