Блины дрожжевые на кефире и молоке#пушкинкулинар
Ингредиенты
- молоко (теплое, 40 с) – 250 мл
- кефир (у меня 1%, комнатн. t) – 250 мл
- мука (пшеничная) – 320 г
- дрожжи сухие – 1 ч.л. (или 5 г)
- сливочное масло – 40 г (20 г в тесто и 20 г на смазку блинов)
- масло растительное – 2-3 ст.л.
- яйца – 1 шт
- сливки (33%) – 50 г (если нет, замените на молоко)
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л. (+1 щеп. для белка)
- сметана, варенье – для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжевые блинчики, приготовленные по этому рецепту, всегда выходят мягкими, воздушными и румяными с красивыми ажурными краями.
Пошаговые фото рецепта
1. Просеять муку.
2. Желток отделить от белка.
3. Желток с сахаром (1 ст.л.) взбить вилкой. Белок с маленькой щепоткой соли, взбить миксером до мягких пиков.
4. Приготовить опару. Сухие дрожжи (5 г) смешать с сахаром (1 ст.л.) и мукой (1/2 часть).
5. Добавить теплое молоко (30-40 С) и взбить венчиком.
6. Накрыть миску с опарой и поставить в теплое место, минут на 30 или до появления пенной шапочки.
7. В готовую опару влить кефир, добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, желток и взбить венчиком.
8. В жидкую смесь всыпать небольшими частями муку (1/2 часть) и замешать однородное без комочков тесто. Можно взбить миксером.
9. Добавить в тесто сливки и яичный белок. Аккуратно перемешать.
10. Миску с тестом накрыть и оставить на 1 час в теплом месте.
11. После растойки теста, влить в миску 2 ст.л. растительного масла и перемешать.
12. Разогреть сковороду и смазать небольшим количеством масла (только для первого блина). Выпекать блины на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
13. Готовые блины смазать сливочным маслом и выложить стопкой.
14. Подавать блины с вареньем и сметаной. Приятного аппетита! ×1 / 14
2 / 14
3 / 14
4 / 14
5 / 14
6 / 14
7 / 14
8 / 14
9 / 14
10 / 14
11 / 14
12 / 14
13 / 14
14 / 14
❮❯