Соус из феты с перцем чили
Соус из феты со сметаной подают на ломтике хлеба к супу, добавляют к мясу или макаронам, используют как салатную заправку. Остроту соуса регулируют по своему вкусу: если оставить в перце чили часть семян, то соус получится гораздо острее.
Для приготовления соуса вам потребуется: сыр фета – 100г сметана (или йогурт) – 100г масло растительное – 1 ст.л. лимон (сок и цедра – 1/4 шт. чеснок – 1 зубчик зелень свежая (укроп, петрушка) – 2 веточки перец чили – 1 шт. (маленький) соль – по вкусу перец черный (молотый) – по вкусу. Рецепт соуса:
В миску подходящего объема положить фету и сметану, влить растительное масло (лучше взять оливковое первого отжима, но и с обычным рафинированным растительным получается вкусно, но вкус немного отличается).
Размешать до однородности погружным блендером или просто хорошо взбить вилкой.
Посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок,
лимонную цедру и лимонный сок.
Зелень и перчик чили промыть под проточной водой, обсушить на полотенце. Листочки петрушки и укропа мелко порубить. Чили разрезать пополам, вычистить семена, мелко нарезать перчик без семян. Если оставить семена, то будет очень остро.
Примешать свежую зелень и перец чили к соусу и убрать в холодильник на 30 минут. Соус из сыра фета готов к подаче. Приятного аппетита!