Рецепт: Слоеный сырный пирог из теста “Фило” – Пирог из теста “Фило” с грушей и сыром бри
Ингредиенты:
тесто – 500 г;
груша – 1 шт;
сыр бри – 170 г;
яйца куриные – 3 шт;
сливки 20% – 200;
мед – 3 ч л;
масло сливочное – 60 г;
чабрец сушеный – по вкусу
Способ приготовления: Готовим пирог из теста “Фило”, как правило, на Новый год. Такая славная сложилась традиция. Из плюсов: готовится довольно быстро, выглядит аппетитно. Хрустящее тесто имеет потрясающий вкус, контрастирующие друг с другом ингредиенты выгодно оттеняют вкусовые нотки сыра, груши, меда и пряного чабреца. Который, раскрываясь, в середине дегустации, оставляет тонкое, но длительное и насыщенное послевкусие. Из минусов: не слишком дешевые ингредиенты. И высокая калорийность. По этой причине мы готовим его один раз в год)).
Начинаем.
Готовим в форме, которую в последствии поставим на новогодний стол, поэтому подбираем ее тщательно.
У нее должно быть антипригарное покрытие, высокие бортики и привлекательный внешний вид. Смазываем примерно пятью – десятью граммами сливочного масла форму.
Можно этого не делать, если уверены, что форма не будет “сопротивляться” при вынимании пирога. Оставшиеся пятьдесят пять граммов сливочного масла
отправляем в микроволновку и распускаем.
Не доводим до кипения.
Двести граммов жирных сливок
смешиваем с сырыми яйцами
и взбиваем до загустения.
Эта масса после запекания превратится в нежный крем-суфле. Пирог не сладкий, но ноты запеченной груши с сыром и капельки меда дают потрясающее впечатление от его вкуса.
После того, как сливки с яйцами взбились, начинаем разделять тесто на пласты
и укладывать послойно, создавая визуальные складки высотой примерно три – четыре сантиметра.
Грушу сорта “Конференция” очищаем от шкурки. Разрезаем пополам. Нарезаем на тонкие ломтики.
Вкладываем между складочками-перегородками из теста.
Сыр бри нарезаем на ломтики толщиной примерно три- четыре миллиметра.
Вкладываем между слоями теста таким образом, чтобы кусочки груши и кусочки сыра не “встречались” в одном слое.
Когда все ломтики разместились по всему пирогу, поливаем равномерно растопленным сливочным маслом. Это придаст тонким слоям теста “Фило” особую корочку и хрустящую структуру после запекания.
Затем поливаем весь пирог смесью взбитых сливок и яиц.
Если мед у вас не течет, стоит его немного расплавить на водяной бане или в микроволновке. У нас был жидкий мед. Поливаем тремя чайными ложками равномерно всю поверхность пирога.
Приправляем сушеным тимьяном (он же чабрец), растирая между пальцами, как бы присаливая весь пирог. Но не слишком густо, чтобы не перебить другие ароматы блюда.
Выпекаем в предварительно разогретой до ста девяноста градусов духовке примерно двадцать пять – тридцать минут.
Ориентируемся на цвет корочки теста. Она должна стать ярко-золотистой.
Подаем горячим. Пирог получается сочным, одновременно хрустящим с нежной начинкой.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 35 мин. Примерная стоимость порции: 590 руб.
Источник