Черничный чизкейк без выпечки
Время приготовления: 1 ч.
Яркий фиолетовый чизкейк из черники можно приготовить не только в летнее время, но и зимой, используя замороженные ягоды. Для стабилизации творожного слоя добавляйте желатин или агар-агар. Пробуйте!
Описание приготовления блюда:
Лучше всего чизкейк без выпечки готовить с агар-агаром — его достаточно проварить в варенье примерно 2-3 минуты. Желатин же варить нельзя, иначе он сразу утратит свои желирующие свойства, поэтому его растворяют в кипятке или горячем сиропе (не густом) и вмешивают в творожную массу. И в том, и в том варианте приготовления десерта он должен "застыть" на холоде минимум 2 часа, а лучше — ночь. Украсить черничный чизкейк без выпечки можно по своему вкусу: шоколадом, ягодами, печеньем, свежей мятой, присыпкой и т.д.
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Ягоды / Черника Блюдо: Выпечка / Чизкейк / Без выпечки Диета: Блюда без выпечки
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Корж
- Крошка печенья 300 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Творожный слой
- Черника замороженная 150 грамм
- Сахар 100 грамм
- Вода горячая 100 мл
- Агар-агар 10 грамм
- Творог 500 грамм (любой жирности)
- Сметана 200 грамм (любой жирности)
- Сгущенка 60 грамм
Количество порций 6
Как приготовить “Черничный чизкейк без выпечки”
Подготовьте указанные продукты. Сметану и творог можно выбрать любой жирности, желательно чтобы творог был влажным, а не сухим.
Печенье раскрошите в глубокую емкость: миску, салатник или используйте крошку песочного печенья. Растопите сливочное масло хорошего качества на сковороде или в микроволновке и влейте в емкость. Аккуратно перемешайте всю крошку с маслом.
В разъемную форму высыпьте всю массу и утрамбуйте рукой или толкушкой, лопаткой, слегка заходя и на бортики. Для чизкейка без выпечки бортики делать необязательно. Поместите форму в морозилку на 20 минут — за это время застынет масло и основа как следует схватится.
Пока основа охлаждается, выложите творог в глубокую емкость или стакан для погружного блендера. Добавьте сгущенное молоко. Можно добавить ванильный сахар, различные ароматизаторы.
Добавьте сметану любой жирности. По желанию ее можно заменить не слишком жирными сливками или ряженкой.
Выложите замороженную чернику в ковш или кастрюлю, добавьте сахарный песок и воду. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения. Убавьте нагрев и проварите 2-3 минуты.
Всыпьте агар-агар и перемешайте. Проварите 2-3 минуты, время от времени перемешивая. Масса загустеет — так и нужно.
Влейте ее в емкость с творогом и начните пюрировать погружным блендером. Если масса получится слишком густой, добавляйте понемногу кипяток. Но не много, чтобы она не стала жидкой.
Пюрируйте в течение 4-5 минут, чтобы вся масса стала однородной, приобрела красивый фиолетовый цвет.
Извлеките форму с печеньем из морозильной камеры и выложите в нее творожную массу. Разровняйте сверху и пару раз стукните об стол, чтобы она равномерно распределилась. Поместите чизкейк в холодильник на 2-3 часа, а лучше — на 6-8 часов.
Спустя указанное время аккуратно проведите ножом по краю формы, отделяя чизкейк и удалите кольцо. Украсьте по своему вкусу и подайте чизкейк к столу охлажденным. Заварите ароматный чай и нарежьте его на порции.
Приятного вам аппетита!