Запеченная свиная грудинка в маринаде из вяленых томатов и винного уксуса
Готовим варено-запеченную грудинку, предварительно замариновав её в смеси их вяленых помидоров с красным винным уксусом и чесноком. Получается в меру пряно, остро и ароматно. Для маринада можно использовать масло, в которых хранились помидоры.
Для приготовления вам потребуется: грудинка свиная (с кожей, на кости) – около 1.5кг для маринада: масло растительное – 1 ст.л. уксус винный (красный) – 50 мл чеснок – 2-3 зубчика помидоры вяленые (в масле) – около 20г соль – 1/2 ч.л. Рецепт :
Свиную грудинку вымыть под холодной проточной водой, обтереть бумажными полотенцами и надрезать ромбиками кожу, прорезая кожу и слой сала, но, не доходя до мяса.
Приготовить маринад. Дольки вяленых помидоров мелко нарезать
и сложить в чашу блендера. Туда же отправить очищенные зубчики чеснока, соль, растительное масло (можно то, в котором хранились помидоры). Пробить в кашицу
и влить красный винный уксус. Пробить еще раз. Готовым маринадом смазать кусок мяса со всех сторон, включая кожицу. Оставить при комнатной температуре на 1 час или на ночь в холодильник.
Форму подходящего размера застелить сначала фольгой, затем – бумагой для выпечки и уложить кусочек мяса. Прикрыть плотно бумагой и фольгой сверху и поставить в разогретую до 190С духовку.
Через 1 час открыть фольгу и бумагу, продолжить запекать еще примерно 30 минут. За это время шкурка подрумянится, станет аппетитно хрустящей. Проверить готовность мяса, проткнув его тонким ножом: вытекающий сок должен стать прозрачным, без примеси крови. Достать запеченную свиную грудинку из духовки, дать ему отдохнуть 10-15 минут и можно подавать к столу. Приятного аппетита!