Свинина с хрустящей корочкой по-кантонски
Грудинка по-кантонски – простой способ вкусно приготовить свинину в китайском стиле. Получается сочное, ароматное мясо с не менее вкусной кожицей (свиной шкуркой), аппетитно хрустящей, когда вы будете её нарезать и есть. Все продукты доступны, никакой экзотики. Не поленитесь только найти готовую смесь «5 специй» или приготовить её самостоятельно (в примечание показываю состав).
Для рецепта свинины вам потребуется: свиная грудинка – 800г соль – 1 ст.л. уксус рисовый (или столовый 6%) – 1 ч.л. масло растительное – 1 ч.л. смесь специи: соль – 1 ч.л. перец черный (молотый) – 1 ч.л. чеснок сушеный – 1 ч.л. смесь 5 специй (готовая, молотая) – 1 ч.л. Рецепт приготовления свинины:
Кусок свиной грудинки (с кожей) промыть под проточной холодной водой. Шкурку хорошо почистить ножом.
Довести воду до кипения, положить грудинку и варить на среднем огне примерно 7-10 минут. Из кипятка переложить мясо в холодную воду, чтобы оно побыстрее остыло.
Обсушить грудинку бумажными полотенцами, еще раз поскрести ножом шкурку,
а затем хорошо и много проколоть деревянными зубочистками или чем-то подобным. Чем больше проколов вы сделаете, тем вкуснее и хрустяще будет корочка на свинине.
Приготовить ароматную засолочную смесь,смешав в миске крупную соль и перечисленные в рецепте специи.
Затем перевернуть грудинку, уложить на разделочную доску кожей вниз и сделать на мясе надрезы глубиной 2-3 см, как показано на фото.
В каждый надрез насыпать смесь специй, хорошо втереть пряности и соль в мясо. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Из бумаги для выпечки сделать контейнер, чтобы он закрывал низ и бочка грудинки. Кожа должна оставаться полностью открыта. Уложить грудинку вместе с этим контейнером в подходящую по размеру форму. Я использовала прямоугольную стеклянную форму для кекса. Можно сделать формочку из фольги, но надо сделать так, чтобы она была устойчивой и не свалилась на бок, когда мясо будет запекаться в духовке.
Теперь остается подготовить кожицу грудинки для запекания. Сначала протереть её рисовым уксусом. Если нет рисового, протрите обычным столовым.
Посыпать свиную кожу солью (около 1 ч.л.) и оставить 15 минут. Или в таком виде, ничем не прикрывая кожицу, можно убрать грудинку на ночь в холодильник, чтобы оно хорошо промариновалось. Чем лучше подготовите кожу грудинки, тем вкуснее она получится.
Или сразу через 15 минут счистить с кожи соль
и поставить на 1 час в разогретую до 105С духовку.
Через час достать грудинку из духовки, смазать растительным маслом кожу и вернуть в духовку, прогретую к этому времени до 220С.
Через 30-35 минут кожица хорошо подсушится и станет хрустящей. Грудинка с хрустящей кожей по-кантонски готова. Можно нарезать её на кусочки, как показано на видео, и подавать на стол. Приятного аппетита!