Кулич с изюмом и шоколадной начинкой
Для этого кулича замешиваю тесто, похожее на бриошь, но в упрощенном варианте. Тесто получается чуть влажное, при нарезке не крошится. Но самое интересное в этом рецепте кулича – это начинка из целых кусочков шоколада. Я взяла не просто плитку шоколада, а шоколад с начинкой, поэтому начинка получилась сразу из нескольких вкусов. Пробуем?
Для приготовления кулича вам потребуется: для теста: дрожжи сухие (инстантные) – 6г мука – 400г сахар – 50г соль – 7г яйцо С0 – 4 шт. молоко – 45 мл масло сливочное – 230г для начинки: изюм (без косточек) – 30г шоколад (можно с начинкой) – 1 плитка для глазури: молоко сухое (жирность 25%) – 60г сахарная пудра – 1 ч.л. вода – около 40 мл дополнительно: масло растительное для смазывания теста мука – 1-2 ч.л. Рецепт кулича:
Изюм промыть, залить водой или алкоголем, оставить на несколько часов или на ночь.
В миску просеять муку, смешать с дрожжами.
Следом всыпать весь сахар, соль и снова перемешать.
Молоко и яйца смешать в стакане и вылить в мучную смесь.
Тесто можно месить руками или тестомесе: сначала примерно 3 минуты на небольшой скорости, потом скорость увеличить и продолжить замес еще примерно 10 минут. После замеса оставить тесто для подъема примерно на 1 час.
По частям примешать к тесту сливочное масло из холодильника. Вымешивать, пока оно перестанет липнуть к рукам, к стенкам миски для замеса. Готовое тест должно хорошо растягиваться и блестеть.
Переложить тесто в чистую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа при температуре не выше 23-24С.
Примерно через 2 часа тесто нужно обмять, снова накрыть пленкой и отправить для расстойки в холодильник на 8-12 часов.
Подготовить изюм и формы для куличей. Изюм обсушить на бумажных полотенцах и обвалять в муке. Примешать изюм к тесту.
Если используете металлические формы для куличей, то застелить дно бумагой для выпечки, а бока, смазав маслом, присыпать мукой. Я пекла куличи в бумажных формах и ничего такого не делала.
Тесто разделить на 2-3 примерно равные части (зависит от размера форм), из каждой сформовать небольшую лепешку.
В центр лепешки положить по кусочку шоколада. Шоколад должен быть холодным, из холодильника. Я взяла шоколад с начинкой, как на фото.
Соединить края лепешки над кусочками шоколада.
Переложить тесто в форму, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки на 2 часа.
Духовку разогреть до 200С.
Осторожно переставить формы с тестом на противень, отправить в духовку. Выпекать первых 10 минут при 200С, а потом снизить температуру до 170С и выпекать ещё 20-25 минут. Готовность куличей проверить деревянной лучиной.
Готовые куличи переложить на бочок на мягкую поверхность (сложенное в несколько раз махровое полотенце, небольшая подушечка), дать им полностью остыть и вынуть из формы. Покрыть макушку кулича глазурью или украсить по своему вкусу. Кулич с изюмом и начинкой из целых кусочков шоколада готов.