Шоколадный торт с ягодами
Представляю вашему вниманию шикарный летний постный торт, который я готовила на один из дней рождения дочери. В составе: шоколадный бисквит, шоколадный мусс, вишневое желе и свежие ягоды. Попробуйте!
Ингредиенты для «Шоколадный торт с ягодами»:
Постный бисквит:
- Мука пшеничная / Мука — 110 г
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Сахар — 60 г
- Орехи — 40 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Масло растительное — 40 г
- Вода — 100 мл
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Ванилин — по вкусу
- Соль — 1/4 ч. л.
Шоколадно-манный мусс:
- Вода — 500 мл
- Шоколад темный — 100 г
- Крупа манная (с горкой) — 3 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Лимон (только сок) — 0,5 шт
Желе с вишней:
- Сок ягодный (вишневый) — 200 мл
- Вишня — 100 г
- Желатин (или 3 г агар-агара) — 10 г
- Сахар — 1..2 ч. л.
Украшение:
- Черешня — по вкусу
- Малина — по вкусу
- Стружка кокосовая — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2637.4 ккал |
белки 45.8 г |
жиры 96.3 г |
углеводы 401.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.8 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 26.8 г |
Рецепт «Шоколадный торт с ягодами»:
-
Для постного шоколадного бисквита смешайте муку, разрыхлитель, ванилин, какао, измельченные орехи, сахар и соль.
-
Влейте воду с маслом и лимонным соком.
-
Перемешайте.
-
Тесто выложите в смазанную маслом форму, выпекайте при 180*С 40-45 минут до сухой палочки.
-
Для шоколадного мусса сварите густую кашу из воды и манной крупы, добавьте поломанный на кусочки шоколад, перемешайте.
-
Добавьте сахар и сок половины лимона, интенсивно перемешайте венчиком.
-
Готовый бисквит остудите.
-
Разрежьте на 2 коржа.
-
Один корж положите в форму (можно застелить пленкой, у меня на тот момент не было), сверху выложите шоколадный мусс, накройте вторым коржом, слегка утопите. Уберите в холодильник.
-
Для желе желатин замочите в части вишневого сока до набухания, затем распустите на водяной бане (если готовите с агар-агаром, то надо прокипятить пару минут) и влейте в оставшийся сок, добавьте вишню и сахар, перемешайте.
-
Достаньте форму с тортом, выложите по краям вишни, затем залейте желе. Уберите в холодильник до полного застывания.
-
Застывший торт аккуратно выньте из формы, украсьте черешней, малиной и кокосовой стружкой.
-
Подавайте к столу.
-
Приятного аппетита!
-
Угощайтесь!