Баклажаны, запеченные по-средиземноморски
Не знаю, в курсе ли в Средиземноморье, что у них так готовят баклажаны, но этот переводной рецепт мне понравился. Баклажаны получились вкусными, с приятной остротой и умеренной пряностью. В оригинальном рецепте предлагали баклажаны нарезать кружочками, но я сделала «веер», чтобы получилось мясистее и сочнее.
Для приготовления вам потребуется: баклажан – 4 шт. (среднего размера) для соуса: масло растительное – 4 ст.л. соль – 1.5 ч.л. перец черный молотый – 1 ч.л. чеснок – 4зубчика орегано сушеный – 1 ч.л. паприка сладкая (молотая, копченая) – 1 ч.л. для подачи: зелень свежая (петрущка) – по вкусу сыр (фета, моцарелла, моцарелла копченая) – по вкусу. Рецепт :
Включить духовку на 200C.
Баклажаны вымыть, обтереть досуха салфетками и разрезать вдоль на пласты толщиной 5-7 мм, сохраняя целым кончик баклажана с чашелистиками. Развернуть надрезанный баклажан веером, как показано на фото.
Для средиземноморского маринада в небольшой миске смешать оливковое масло, соль, черный перец, измельченный чеснок, орегано и копченую паприку.
Все хорошо размешать до более-менее однородной массы.
Смазать ломтики баклажанов с обеих сторон пряной смесью.
Переложить баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Запекать баклажаны в предварительно разогретой духовке в течение 25-30 минут, пока они не станут не подрумянятся и не пропекутся. Запеченные баклажаны достать из духовки и посыпьте рубленой зеленью и измельченным сыром (у меня была копченая моцарелла).
Дополнительно для подачи на стол можно нарезать дольками лимон. Подавать баклажаны, запеченные по-средиземноморски, теплыми, по желанию украсив дольками лимона. Приятного аппетита!