Салат из жареных абрикосов с авокадо, сыром и салатом айсберг
Этот свежий летний салат одновременно фруктовый, овощной и даже сырный. Особую прелесть блюду придают поджаренные на сковороде гриль абрикосы, который предварительно маринуют с смеси растительного масла с мёдом. Получается необычно и по-летнему сочно. Пробуем?
Для приготовления салата вам потребуется: абрикосы (сорт шалах) – 5-8 шт. авокадо – 1 шт. салат зеленый (латук, айсберг, рукола) – по вкусу сыр (фета, моцарелла, копченая моцарелла) – около 40г для салатной заправки: лимон (цедра и сок) – 1/2 шт. мёд светлый – 1 ч.л. масло растительное – 1 ст.л. соль – 1 щепотка перец черный (молотый) – по вкусу. Рецепт салата:
Для салатной заправки в небольшую миску выжать сок из лимона, добавить примерно 1 ч.л. лимонной цедры, смешать с мёдом, растительным маслом, солью и перцем.
Абрикосы вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточки.
Сложить половинки абрикосов в миску и сбрызнуть примерно половиной салатной заправки. Хорошо перемешать.
Разогреть сковороду (лучше взять сковороду гриль) и обжаривать половинки абрикосов с двух сторон до появления подпалин. Вместо жарки абрикосы для салата можно быстро запечь в хорошо разогретой духовке.
Переложить жареные абрикосы в салатник.
Авокадо надрезать пополам, удалить косточку и ложкой извлечь мякоть.
Порезать мякоть авокадо на дольки толщиной около 5-7 мм, сбрызнуть лимоном, чтобы не успели потемнеть.
К жареным абрикосам добавить авокадо и листья зеленого салата, предварительно их сполоснув под проточной холодной водой. Салатные листья порвать руками на небольшие кусочки.
Добавить в салат сыр. Если у вас моцарелла, то достаточно порвать ей руками на небольшие кусочки. Если фета – то порезать её кубиками.
Миндаль обжарить на сухой (без масла) сковороде или подсушить в духовке. Обжаренный миндаль мелко порубить ножом.
Переложить салат с жареными абрикосами на сервировочное блюдо, полить оставшейся салатной заправкой и посыпать рублеными орехами. Салат готов, можно пробовать. Приятного аппетита!