Каравай из блинчиков с яблоками по рецепту 1861 года

0 0

Каравай из блинчиков с яблоками по рецепту 1861 года

Ингредиенты

  • ингредиенты на форму диаметром 20 см:
  • для блинов:
  • пшеничная мука в/с – 320 г (2 ст. )
  • молоко – 750 мл (3 ст. )
  • соль – ¾ ч.л.
  • куриные яйца – 2 шт
  • растительное масло – 50 г
  • для начинки:
  • яблоки – 600 г
  • сахар – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • корица и гвоздика

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим блины. Муку просеять в глубокую чашу. Добавить соль, яйца, молоко. Размешать до получения однородной массы, если надо, процедить сквозь ситечко. Блинчики поджарить с обеих сторон.

Собираем каравай. Выложить в глубокую форму, смазанную маслом, перекладывая мелко нарезанными яблоками и кусочками масла, посыпая сахаром (по желанию корицей и толченой гвоздикой). Каждый слой прикрыть блинчиком.

Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, нагрев верх-низ и запекать 50 минут, чтобы корочка подрумянилась и подсохла. Выложить осторожно на блюдо.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Слово “каравай” (коровай) имело в русской поварне несколько значений. Во-первых, это свадебный ритуальный хлеб. Существовал даже особый ритуал его приготовления — “караванный обряд”.

Во-вторых, караваи — это традиционные выпечные (запеченные) блюда из круп, прежде всего из пшена.

В третьих, это выпеченные или сваренные в формах на пару нежные изделия типа пудингов из рубленой рыбы, птицы, творога.

В четвертых, это мучные изделия, выпеченные из жидкого блинного теста.

Сегодня я приготовлю Каравай из блинчиков с яблоками по рецепту из поваренной книги 1861 года “Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве”, автора Елены Ивановны Молоховец.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.