“изюм” из черноплодной рябины
Ингредиенты
- для кекса:
- кефир-130 мл
- яйца-2 шт.
- сахар-150 г
- ваниль-0,5 ч.л.
- мука-230 г
- сливочное масло топлёное-100 г
- разрыхлитель-1 ч.л.
- изюм-1-2 горсти
- черноплодка подсушенная-1-2 горсти
- цидония ломтиками из сиропа-2-3 ст.л.
Пошаговые фото рецепта
1. Черноплодную рябину собрать,промыть,обсушить.
1. Черноплодную рябину собрать,промыть,обсушить.×1 / 2
2 / 2
❮❯
Дополнительная информация
Рецепт очень простой! Главное-собрать черноплодку и чтобы в доме была электросушилка. Поддоны сушилки я застелила пергаментом для другого рецепта-пастилы,да так и оставила. Рассыпала ровным слоем черноплодку на поддоны и включила на 45* на ночь. Можно и больше температуру отрегулировать. Когда уходили из дома-выключали. Трогаем ягоду,шевелим,достигаем состояния изюма. Более мелкие ягоды вынимала раньше и складывала в коробку. Сушили 2 суток. В итоге храним все вместе. Пока в холодильнике,но при включенном отоплении можно хранить на кухне.
Куда используем? Можно в компот. Ранее я кидала черноплодку в шарлотку для вкуса и красивого разреза-не плохо. Покажу вариант использования в обычном кексе на кефире.
Яйца вбиваем в сахар с ванилью:
Добавить растопленное или мягкое масло.
Влить кефир или ряженку.
Всыпать партиями муку с разрыхлителем.
Взбить массу миксером.
Добавить цидонию из сиропа из предыдущего рецепта.
Горсти две черноплодки а-ля “изюм”(промытых).
И классического изюма,кто хочет,тоже горсть или две.
Взбить в однородную массу,включить духовку.
Перенести состав в силиконовую форму-кольцо или др.,например,”кирпичик”.
Выпекать 30-40 минут,в зависимости от Вашей духовки при 180*. Перевернуть и нарезать.
В каждом кусочке получаем богатое дополнение,кстати,со своего огорода,что радует! Угощаем домашних и коллег!