Тыквенный тостовый хлеб
Сочный, пушистый тыквенный хлеб с хоккайдо – очень простой рецепт тыквенного хлеба, который можно быстро и легко испечь. Рецепт от Dr.Oetker, который мне пришлось доработать, иначе получалось не тесто, а крошка.
Ингредиенты для «Тыквенный тостовый хлеб»:
- Тыква (хоккайдо) — 300 г
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Семечки (у меня тыквенные и подсолнечные) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2188.1 ккал |
белки 56.1 г |
жиры 49.2 г |
углеводы 394.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 210.4 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 4.7 г |
углеводы 37.9 г |
Рецепт «Тыквенный тостовый хлеб»:
-
Приготовить ингредиенты. Вес тыквы указан в чистом виде, шкурку чистить не надо, она даст красивый оранжевый цвет хлебу.
-
Тыкву нарезать небольшими кубиками, сварить любым способом. Я добавила 1ст. ложку воды и потушила в СВЧ семь минут.
Пока готовится тыква, просеять муку, добавить дрожжи, сахар и соль, перемешать. -
Размять готовую тыкву в пюре. У меня шкурка осталась маленькими кусочками, их будет видно крапинками в хлебе (мне так хотелось).
-
Растопить сливочное масло, добавить вместе с молоком к тыкве и размешать миксером.
-
Добавить тыквенное пюре в муку и перемешать все миксером (насадкой крюк) недолго на самом низком, затем на самом высоком уровне примерно 5 минут до гладкого теста. Накрыть тесто и дать ему подняться в теплом месте, пока оно заметно не вырастет.
-
За 45 минут тесто выросло в 3 раза!
-
Выложить тесто на стол и хорошо вымесить, сформировать сначала в колобок, а потом в рулет.
-
Поместить заготовку в застеленную бумагой форму, смазать водой и посыпать семечками, у меня тыквенные и подсолнечные.
Поставить в тёплое место. -
Вот так выросло тесто за полчаса, чуть не убежало из формы.
Выпекать в разогретой духовке на нижнем уровне при температуре 200 градусов около 30 минут, учитывая особеннности своей духовки. -
Я уменьшила температуру последние 10 минут до 180 градусов, хлеб получился очень румяный, в середине получился небольшая "ямка"
-
Дать остудить, прежде чем нарезать.
-
Вот такой воздушный хлебушек!