Компот из красной смородины с клубникой на зиму
Рассказываю, как приготовить компот из красной смородины и клубники на зиму? Продукты в рецепте рассчитаны на 3х-литровую банку. Вкус готового компота необычный. В нем сохраняется яркий клубничный вкус, но добавляется приятная кислинка красной смородины. По-моему, очень удачный вариант напитка для зимы.

Для приготовления компота вам потребуется: на 3-х литовую банку: клубника – 700г смородина красная – 500г сахар – 300 – 350г вода – около 2.5 л лимонная кислота (кристаллическая) – на кончике ножа. Рецепт компота:

Клубнику сложить в дуршлаг, опустить в посуду с холодной водой и хорошенько промывают. При необходимости, если ягоды оказались покрыты песком или частичками почвы, можно замочить их буквально на 5 минут, а затем еще раз промыть. Оставить клубнику в дуршлаге, дать воде стечь и обрывать у ягод зеленые хвостики.
Красную смородину тоже промыть и оборвать с веток.
Стерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом.

На дно стерилизованных банок насыпать сначала ягоды клубники.

Затем – красную смородину.

Залить содержимое банок кипятком по самое горлышко, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Спустя указанное время, слить настой из банок в кастрюлю,

добавить сахар, довести отвар до кипения и уменньшить огонь до минимального. Кипятить сироп 2-3 минуты после чего выключить огонь.

Разлить сразу же горячий сироп по банкам. Он должен слегка переливаться через край, иначе после закрутки крышек в банках останется пустое пространство.

В каждую банку добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
Закрутить металлическими крышками банки с компотом, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить медленно остывать. Готовый компот из клубники с красной смородиной хранить в сухом прохладном месте.