Рецепт: “Хвост павлина” или веер из баклажанов – Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом
Ингредиенты:
баклажаны молодые без семян – 3 шт.;
томаты – 2 шт.;
сметана – 100 г;
укроп свежий – 20 г;
соль перец – по вкусу;
сыр твердый – 200 г
Способ приготовления: Одно из любимых блюд, без которых не обходится ни одно лето в нашей семье, – это “веер” из запечённых баклажанов с помидорами и сыром.

Как только появляются баклажаны, мы сразу же готовим их. Летняя классика, полюбившаяся нам с детства.

Если баклажаны толстенькие и пузатые, как у меня, то можно разрезать их пополам и делать “веер” из половинок. Бывают худенькие и узкие плоды, тогда можно нарезать на “веер” целый баклажан.

Лучше выбирать для этого блюда молодые, не перезревшие баклажаны, в которых ещё нет большого количества жёстких семян.

В каждой половинке делаем надрезы шириной около 1 сантиметра, не дорезая до края около 2-3 сантиметров.

И сразу укладываем на противень, застеленный пергаментом.
Фаршировать баклажаны удобнее сразу на противне. Между разрезами натираем баклажаны солью и перцем по желанию.

Твердый сыр любого сорта нарезаем узкими и тонкими ломтиками.

Примерно так же нужно нарезать и помидоры.

В каждый надрез укладываем ломтик сыра и помидора. По моему опыту удобнее сначала сложить сыр с помидором вместе, а потом вкладывать в надрез. И быстрее, и помидоры не скользят:)

Таким образом фаршируем все баклажаны.

Готовим сметанный соус. В густую, 15-20%-ную сметану добавляем соль, молотый чёрный перец, нарезанную свежую зелень и перемешиваем.

Получившийся соус равномерно распределяем на поверхности каждого баклажана.

И слегка посыпаем тёртым сыром.

Ставим в разогретую духовку, запекаем около 30 минут при температуре 170-180 градусов до образования румяной сырной корочки.
Подаём горячими. Хотя и на следующий день в холодном виде такие баклажанчики очень вкусные. Мне, например, холодные даже больше нравятся:)

“Веер” из баклажанов удобнее есть при помощи ножа и вилки, т. к. баклажаны довольно плотные с прочной кожицей, лучше отрезать маленькие кусочки.

Блюдо довольно простое в приготовлении, но при этом смотрится эффектно и по-праздничному.
Время приготовления: 50 мин.
Источник