Кулич “старинный” с облепиховой глазурью
Ингредиенты
- для теста:
- молоко -70 мл
- дрожжи свежие -15 г.
- сметана 15 -20% – 35 г.
- сахар -50 г.
- соль -щепотка
- яйцо -1 шт.
- сливочное масло -35 г.
- облепиха замороженная -100 г.
- мука пшеничная – 270 .
- курага -50 г.
- для глазури:
- облепиховый сок- 2 ч.л.
- сахарная пудра -50 г.
- для декора (зеленый мох):
- мука пшеничная -23 г.
- разрыхлитель -5 г.
- яйцо -1 шт.
- сахар -15 г.
- ванильный сахар зеленый -8 г. (1 уп.)
- для декора:
- сахарные яйца
Пошаговые фото рецепта
1. Подготовить ингредиенты. все ингредиенты для кулича должны быть комнатной температуры. Для опары в теплое молоко раскрошить свежие дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара из общей массы, 1 ст. л. муки. Перемешать и оставить на 20 минут до образования пенной шапочки
2. Подготовить облепиху, ее заранее разморозить. Пробить облепиху блендером.
3. Пробитую массу перетереть через сито. Жмых в рецепте не пригодится. Из общей массы сока 2 ч. л. оставить для глазури. Всего получилось 50 мл облепихового сока.
4. Курагу заранее залить горячей водой. Воду слить, обсушить и нарезать курагу кусочками.
5. К подошедшей опаре добавить яйцо, сметану, облепиховый сок.
6. Добавить сахар, щепотку соли.
7. Перемешать до однородной массы.
8. Добавить просеянную муку.
9. Замесить мягкое тесто. Тесто будет слегка прилипать к рукам. Тесто прикрыть чистым полотенцем и оставить на 1,5 часа для простойки. За это время тесто 2 раза обмять.
10. Добавить нарезанную курагу и вмешать его в тесто.
11. Готовое тесто разложить по формам, у меня 2 формы диаметром 9 и высотой 9 см.
12. Дать куличам расстояться в теплом месте.
13. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 -4- минут. Готовность кулича проверьте сухой лучиной. Дать готовым куличам остыть.
14. Для цветного мха растопить мед, остудить до теплого состояния.
15. В миску разбить яйцо, взбить миксером, добавить сахар, жидкий мед. Перемешать.
16. Добавить к полученной массе зеленый ванильный сахар. Перемешать.
17. Ввести просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратно, движениями сверху вниз вмешать муку, чтобы не нарушить воздушность теста. Разлить по двум бумажным стаканчикам.
18. Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 5 – 6 минут. ( Цветной мох лучше получается в микроволновой печи, за неимением СВЧ печи я готовили декор в духовке). Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть стаканы дном вверх и в таком состоянии дать "моху" остыть. Остывший мох вынуть из стаканов.
19. Разделить мох на кусочки для украшения.
20. Для глазури смешать сахарную пудру с облепиховым соком. Консистенцию глазури можно регулировать по желанию.
21. Глазурь готова.
22. Покрыть куличи глазурью.
Дополнительная информация