Воздушный и сочный кулич на Пасху. Самый вкусный рецепт в моем арсенале
Выпечка
Кулич – это не просто выпечка, а один из главных символов Пасхи, который ассоциируется с весной, обновлением и торжеством жизни. Его приготовление – особый ритуал, который объединяет поколения, передавая семейные традиции и рецепты.
Этот праздничный хлеб имеет глубокий смысл. Его высокая, устремлённая вверх форма символизирует духовное вознесение, а сладкий вкус и богатая начинка – радость и изобилие.
По традиции, кулич выпекается в Чистый четверг или Великую субботу, а затем освящается в церкви вместе с пасхальными яйцами и творожной пасхой.
Кулич традиционно украшают белковой глазурью или сахарной помадкой, сверху посыпают орехами, кокосовой стружкой или цветной кондитерской посыпкой.
Расскажем, как приготовить пышный кулич.
Ингредиенты для опары:
- Мука — 250 г;
- Дрожжи свежие — 25 г;
- Молоко — 200 мл;
- Сахар — 1 ст.л.
Ингредиенты для теста:
- Желтки — 5 шт.;
- Сахар — 170 г;
- Мука — 250 г;
- Сливочное масло — 110 г;
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Мед — 1 ст.л.;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Ром — 1 ст.л.;
- Цедра апельсина — 1 шт.;
- Изюм/Клюква/Ананас — 300 г;
- Сок апельсина — 100 мл;
- Коньяк — 80 мл.
Ингредиенты для глазури:
- Белок — 1 шт.;
- Сахарная пудра — 100 г;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Ванильный сахар — 5 г.
Приготовление кулича:
Тщательно промываем цукаты, разогреваем в микроволновке апельсиновый сок, вливаем его к цукатам вместе с коньяком, перемешиваем. Накрываем смесь пленкой и оставляем цукаты пропитываться соком и ромом.
Для опары в теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Просеиваем в смесь муку и замешиваем опару. Оставляем опару под целлофаном в тепле на 40-50 минут.
Цедру перетираем с сахаром и ванильным сахаром до появления оранжевого цвета на песчинках. Выкладываем к сахару желтки, мед, добавляем опару и коньяк.
Растапливаем сливочное масло и вливаем в смесь, просеиваем остатки муки в массу. Венчиком или насадкой крюком вымешиваем тесто до тягучего эластичного состояния.
Далее продолжаем замес в течение 6-7 минут. Сливаем с цукат лишнюю жидкость, выкладываем в тесто, перемешиваем 1 минуту.
Оставляем тесто под целлофаном в тепле на 1 час. Выкладываем тесто в формы для куличей на ½ или на ⅓ .
Оставляем под полотенцем куличи на 1,5 часа, а затем выпекаем в духовке при 180 градусах 30-35 минут.
Для глазури объединяем белок с сахарной пудрой, лимонным соком и ванильным сахаром при помощи миксера.
Окунаем верхушки куличей в глазурь, украшаем по желанию. Получаются мягкие и нежные куличи.