Воздушный и сочный кулич на Пасху. Самый вкусный рецепт в моем арсенале

0 0

Воздушный и сочный кулич на Пасху. Самый вкусный рецепт в моем арсенале

Выпечка

Кулич – это не просто выпечка, а один из главных символов Пасхи, который ассоциируется с весной, обновлением и торжеством жизни. Его приготовление – особый ритуал, который объединяет поколения, передавая семейные традиции и рецепты.

Этот праздничный хлеб имеет глубокий смысл. Его высокая, устремлённая вверх форма символизирует духовное вознесение, а сладкий вкус и богатая начинка – радость и изобилие.

По традиции, кулич выпекается в Чистый четверг или Великую субботу, а затем освящается в церкви вместе с пасхальными яйцами и творожной пасхой.

Кулич традиционно украшают белковой глазурью или сахарной помадкой, сверху посыпают орехами, кокосовой стружкой или цветной кондитерской посыпкой.

Расскажем, как приготовить пышный кулич.

Ингредиенты для опары:

  • Мука — 250 г;
  • Дрожжи свежие — 25 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.

Ингредиенты для теста:

  • Желтки — 5 шт.;
  • Сахар — 170 г;
  • Мука — 250 г;
  • Сливочное масло — 110 г;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Мед — 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Ром — 1 ст.л.;
  • Цедра апельсина — 1 шт.;
  • Изюм/Клюква/Ананас — 300 г;
  • Сок апельсина — 100 мл;
  • Коньяк — 80 мл.

Ингредиенты для глазури:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 100 г;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 5 г.

Приготовление кулича:

Тщательно промываем цукаты, разогреваем в микроволновке апельсиновый сок, вливаем его к цукатам вместе с коньяком, перемешиваем. Накрываем смесь пленкой и оставляем цукаты пропитываться соком и ромом.

Для опары в теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Просеиваем в смесь муку и замешиваем опару. Оставляем опару под целлофаном в тепле на 40-50 минут.

Цедру перетираем с сахаром и ванильным сахаром до появления оранжевого цвета на песчинках. Выкладываем к сахару желтки, мед, добавляем опару и коньяк.

Растапливаем сливочное масло и вливаем в смесь, просеиваем остатки муки в массу. Венчиком или насадкой крюком вымешиваем тесто до тягучего эластичного состояния.

Далее продолжаем замес в течение 6-7 минут. Сливаем с цукат лишнюю жидкость, выкладываем в тесто, перемешиваем 1 минуту.

Оставляем тесто под целлофаном в тепле на 1 час. Выкладываем тесто в формы для куличей на ½ или на ⅓ .  

Оставляем под полотенцем куличи на 1,5 часа, а затем выпекаем в духовке при 180 градусах 30-35 минут.

Для глазури объединяем белок с сахарной пудрой, лимонным соком и ванильным сахаром при помощи миксера.

Воздушный и сочный кулич на Пасху. Самый вкусный рецепт в моем арсенале

Окунаем верхушки куличей в глазурь, украшаем по желанию. Получаются мягкие и нежные куличи.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.