Старинный русский летний суп тюря с редькой

0 0

Старинный русский летний суп тюря с редькой

Ингредиенты

  • квас белый – 500 мл
  • чёрная редька – 1 шт. (200 г)
  • зеленый лук – 2 шт.
  • петрушка – 2 шт.
  • укроп – 2 шт.
  • соль
  • ржаной хлеб
  • подсолнечное нерафинированное масло – по желанию
  • сметана – по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Редьку очистить и натереть на средней тёрке.

Зелень мелко нарезать.

Смешать вместе.

Залить квасом.

Посолить по вкусу.

Налить в глубокую тарелку добавить нарезанный кубиками бородинский хлеб.

По желанию можно сверху полить растительным маслом или положить сметану.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Тюря – родная сестра окрошки, которую у нас на Руси нынче что-то подзабыли. Давайте вспомним корни и приготовим этот замечательный легкий суп. Тюря очень проста в приготовлении и вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Основными компонентами являются хлеб и квас. К ним могли добавлять мелконарезанные или мелко натёртые овощи, по которым и давалось название — тюря с луком, тюря с редькой, тюря с хреном и т.д. У блюда существовало множество синонимов как общерусских, так и местных: тюра, тюрка, тю́бка, тю́пка, тюрька, мурцовка, мура, рули, кавардачок. Тюря употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят. Тюрю готовили не только на квасе, также в качестве жидкой основы могли быть молоко и даже вода. Сегодня рецепт старинной русской тюри из книги «НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ НАШИХ НАРОДОВ» автора ВИЛЬЯМА ВАСИЛЬЕВИЧА ПОХЛЕБКИНА. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.