“Птичье молоко” из аквафабы
Описание приготовления блюда:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить птичье молоко из аквафабы. Количество ингредиентов подойдет на круглую форму диаметром 19-17 см. Вы можете приготовить целый торт, как в рецепте, так и порционные конфетки из суфле на аквафабе, которые после можно просто покрыть шоколадом или обвалять в какао-порошке. Ксантановая камедь и винный камедь нужны для лучшей стабилизации суфле, но если у вас нет этих ингредиентов, их можно пропустить. Сироп топинамбура тоже работает, как стабилизатор, его заменять другими подсластителями я не рекомендую. Лучше всего взбивается аквафаба от консервированного нута и белой фасоли. Перед работой с аквафабой обязательно охладите ее в холодильнике, а также обезжирьте посуду (миску, венчики миксера и т.д.) лимонный соком или яблочным уксусом. Рецепт особенно понравится тем, кто не употребляет никакие продукты животного происхождения. Суфле из аквафабы получается легким, воздушным и очень приятным на вкус, похожим на классическую версию "Птичьего молока".
Основной ингредиент: Агар-агар Блюдо: Выпечка / Торты / Десерты / Птичье молоко Диета: Вегетарианское питание / Веганские блюда
Состав / Ингредиенты:
- Суфле
- Аквафаба 160 грамм
- Ксантановая камедь 1/2 ч. ложки
- Винный камень 1/2 ч. ложки
- Ванильный ароматизатор 2 капли
- Сироп топинамбура 200 грамм
- Агар-агар 7 грамм
- Растительное молоко 100 грамм
- Лимонный сок 10 мл
- Бисквит
- Растительное молоко 100 грамм
- Сахар 70 грамм
- Мука пшеничная 100 грамм
- Разрыхлитель 5 грамм
- Соль 1 щепотка
- Масло растительное 20 мл
- Лимонный сок 10 мл
- Глазурь
- Шоколад 50 грамм
- Сливки растительные 40 мл
- Растительный спред 8 грамм
- Декор
- Лепестки миндаля По вкусу
Количество порций 6
Калорийность
217 ккал
Калорийность
4 г
Белки
19 г
Жиры
8 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “"Птичье молоко" из аквафабы”
Подготовьте все ингредиенты. Птичье молоко будем готовить в три этапа: бисквит, суфле и шоколадная глазурь.
Для бисквита смешайте растительное масло с молоком, сахаром, солью и лимонным соком. Размешайте, чтобы сахар растворился.
Добавьте в миску смешанную пшеничную муку с разрыхлителем.
Перемешайте до однородности, чтобы не оставалось комочков.
Бисквитное тесто перелейте в форму. Я использую кольцо от круглой разъемной формы диаметром 19 см., а дно застилаю пергаментной бумагой с фольгой. Можно взять и квадратную форму. Выпекайте бисквит 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Немного остудите бисквит в форме, затем аккуратно извлеките и дайте полностью остыть.
Для суфле соедините растительное молоко с агар-агаром и сиропом топинамбура в сотейнике. Тщательно заранее перемешайте, чтобы не оставалось никаких комочков. Поставьте на плиту, но пока не нагревайте. Когда будете готовить суфле, сразу подготовьте все нужные ингредиенты и посуду — суфле застывает очень быстро.
В большую глубокую миску влейте аквафабу. Добавьте ксантановую камедь и винный камень, венчиком энергично размешайте, чтобы не оставалось комочков.
Миксером начните взбивать аквафабу до мягких воздушных пиков. Она постепенно начнет белеть и увеличиваться в размере. Параллельно на среднем огне доведите разведенный агар-агар в сиропе топинамбура до кипения. После закипания варите сироп еще 1 минуту.
Когда пенка станет чуть плотнее и пышнее, влейте лимонный сок и добавьте ванильный ароматизатор.
Продолжайте взбивать еще пару минут до мягких пиков.
Затем тонкой струйкой начните вливать нагретый сироп топинамбура с агар-агаром, одновременно продолжайте взбивать массу.
Бисквит заранее переложите в кулинарное кольцо нужного диаметра.
Вылейте взбитую массу в кольцо с бисквитом. Немного разровняйте, пока суфле не застыло. Чуть остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 1-2 часа для стабилизации.
Для шоколадной глазури в сотейнике растопите крупно порубленный шоколад вместе со сливками.
Снимите с плиты и добавьте растительный спред (можно заменить его на кокосовое масло), перемешайте до однородности.
Влейте шоколадную глазурь на суфле.
Аккуратно распределите ровным слоем с помощью силиконовой лопатки.
Пока глазурь еще не застыла, можно добавить сверху какой-то декор. Я посыпаю десерт миндальными лепестками. Уберите в холодильник на полчаса, чтобы глазурь застыла.
Птичье молоко из аквафабы готово. Можно снять кондитерское кольцо и нарезать торт на кусочки.
Приятного вам аппетита!