“Птичье молоко” из аквафабы

0 0

"Птичье молоко" из аквафабы

Описание приготовления блюда:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить птичье молоко из аквафабы. Количество ингредиентов подойдет на круглую форму диаметром 19-17 см. Вы можете приготовить целый торт, как в рецепте, так и порционные конфетки из суфле на аквафабе, которые после можно просто покрыть шоколадом или обвалять в какао-порошке. Ксантановая камедь и винный камедь нужны для лучшей стабилизации суфле, но если у вас нет этих ингредиентов, их можно пропустить. Сироп топинамбура тоже работает, как стабилизатор, его заменять другими подсластителями я не рекомендую. Лучше всего взбивается аквафаба от консервированного нута и белой фасоли. Перед работой с аквафабой обязательно охладите ее в холодильнике, а также обезжирьте посуду (миску, венчики миксера и т.д.) лимонный соком или яблочным уксусом. Рецепт особенно понравится тем, кто не употребляет никакие продукты животного происхождения. Суфле из аквафабы получается легким, воздушным и очень приятным на вкус, похожим на классическую версию "Птичьего молока".
Основной ингредиент: Агар-агар Блюдо: Выпечка / Торты / Десерты / Птичье молоко Диета: Вегетарианское питание / Веганские блюда

Состав / Ингредиенты:

  • Суфле
  • Аквафаба 160 грамм
  • Ксантановая камедь 1/2 ч. ложки
  • Винный камень 1/2 ч. ложки
  • Ванильный ароматизатор 2 капли
  • Сироп топинамбура 200 грамм
  • Агар-агар 7 грамм
  • Растительное молоко 100 грамм
  • Лимонный сок 10 мл
  • Бисквит
  • Растительное молоко 100 грамм
  • Сахар 70 грамм
  • Мука пшеничная 100 грамм
  • Разрыхлитель 5 грамм
  • Соль 1 щепотка
  • Масло растительное 20 мл
  • Лимонный сок 10 мл
  • Глазурь
  • Шоколад 50 грамм
  • Сливки растительные 40 мл
  • Растительный спред 8 грамм
  • Декор
  • Лепестки миндаля По вкусу

Количество порций 6

Калорийность

217 ккал

Калорийность

4 г

Белки

19 г

Жиры

8 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить “"Птичье молоко" из аквафабы”

"Птичье молоко" из аквафабы

Подготовьте все ингредиенты. Птичье молоко будем готовить в три этапа: бисквит, суфле и шоколадная глазурь.

"Птичье молоко" из аквафабы

Для бисквита смешайте растительное масло с молоком, сахаром, солью и лимонным соком. Размешайте, чтобы сахар растворился.

"Птичье молоко" из аквафабы

Добавьте в миску смешанную пшеничную муку с разрыхлителем.

"Птичье молоко" из аквафабы

Перемешайте до однородности, чтобы не оставалось комочков.

"Птичье молоко" из аквафабы

Бисквитное тесто перелейте в форму. Я использую кольцо от круглой разъемной формы диаметром 19 см., а дно застилаю пергаментной бумагой с фольгой. Можно взять и квадратную форму. Выпекайте бисквит 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

"Птичье молоко" из аквафабы

Немного остудите бисквит в форме, затем аккуратно извлеките и дайте полностью остыть.

"Птичье молоко" из аквафабы

Для суфле соедините растительное молоко с агар-агаром и сиропом топинамбура в сотейнике. Тщательно заранее перемешайте, чтобы не оставалось никаких комочков. Поставьте на плиту, но пока не нагревайте. Когда будете готовить суфле, сразу подготовьте все нужные ингредиенты и посуду — суфле застывает очень быстро.

"Птичье молоко" из аквафабы

В большую глубокую миску влейте аквафабу. Добавьте ксантановую камедь и винный камень, венчиком энергично размешайте, чтобы не оставалось комочков.

"Птичье молоко" из аквафабы

Миксером начните взбивать аквафабу до мягких воздушных пиков. Она постепенно начнет белеть и увеличиваться в размере. Параллельно на среднем огне доведите разведенный агар-агар в сиропе топинамбура до кипения. После закипания варите сироп еще 1 минуту.

"Птичье молоко" из аквафабы

Когда пенка станет чуть плотнее и пышнее, влейте лимонный сок и добавьте ванильный ароматизатор.

"Птичье молоко" из аквафабы

Продолжайте взбивать еще пару минут до мягких пиков.

"Птичье молоко" из аквафабы

Затем тонкой струйкой начните вливать нагретый сироп топинамбура с агар-агаром, одновременно продолжайте взбивать массу.

"Птичье молоко" из аквафабы

Бисквит заранее переложите в кулинарное кольцо нужного диаметра.

"Птичье молоко" из аквафабы

Вылейте взбитую массу в кольцо с бисквитом. Немного разровняйте, пока суфле не застыло. Чуть остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 1-2 часа для стабилизации.

"Птичье молоко" из аквафабы

Для шоколадной глазури в сотейнике растопите крупно порубленный шоколад вместе со сливками.

"Птичье молоко" из аквафабы

Снимите с плиты и добавьте растительный спред (можно заменить его на кокосовое масло), перемешайте до однородности.

"Птичье молоко" из аквафабы

Влейте шоколадную глазурь на суфле.

"Птичье молоко" из аквафабы

Аккуратно распределите ровным слоем с помощью силиконовой лопатки.

"Птичье молоко" из аквафабы

Пока глазурь еще не застыла, можно добавить сверху какой-то декор. Я посыпаю десерт миндальными лепестками. Уберите в холодильник на полчаса, чтобы глазурь застыла.

"Птичье молоко" из аквафабы

Птичье молоко из аквафабы готово. Можно снять кондитерское кольцо и нарезать торт на кусочки.

"Птичье молоко" из аквафабы

Приятного вам аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.