Пасхальный кекс

0 0

Пасхальный кекс

Время приготовления: 2 ч.
Приготовить пасхальный кекс по этому рецепту совершенно несложно, а выпечка получается превосходная. Такое лакомство не только украсит праздничный стол, но и порадует своим вкусом всех собравшихся.

Описание приготовления блюда:

Кекс можно приготовить не только вместо традиционных куличей, но и для разнообразия праздничного меню. Нежный, ароматный и буквально тающий во рту, он понравится всем присутствующим. В составе у меня изюм и цукаты, но можно взять любые сухофрукты, добавить вяленую вишню или клюкву, орехи, финики и т.д. Берите рецепт на вооружение!
Назначение: На ужин / На праздничный стол / Пасха / Недорого / Семейный ужин Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка / Кексы

Состав / Ингредиенты рецепта:

  • Мука 200 грамм
  • Молоко 100 мл
  • Сливочное масло 75 грамм (мягкое)
  • Желтки 2 штуки
  • Сахар 60 грамм
  • Изюм 40 грамм
  • Цукаты 40 грамм
  • Дрожжи сухие 4 грамма
  • Апельсин 1 штука (цедра)
  • Ванилин 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка

Количество порций 8

Калорийность

265 ккал

Калорийность

5 г

Белки

10 г

Жиры

37 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить “Пасхальный кекс”

Пасхальный кекс

Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливочное масло достаньте заранее и дайте ему полежать при комнатной температуре.

Пасхальный кекс

В глубокой миске соедините тёплое молоко, дрожжи, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки от общего количества.

Пасхальный кекс

Перемешайте и дайте постоять 20 минут.

Пасхальный кекс

Затем добавьте в опару желтки, сахар, ванилин, соль, цедру апельсина и мягкое сливочное масло.

Пасхальный кекс

Перемешайте.

Пасхальный кекс

Муку добавляйте частями, в 2-3 приёма.

Пасхальный кекс

Тесто должно получиться густое и вязкое.

Пасхальный кекс

Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5 — 2 часа или до увеличения в объёме в 2 раза.

Пасхальный кекс

Затем добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.

Пасхальный кекс

Перемешайте.

Пасхальный кекс

Переложите тесто в форму для кексов с отверстием посередине. Если у вас такая же большая форма как у меня, можете готовить двойную порцию смело, кекс получится выше и пышнее.

Пасхальный кекс

Накройте форму полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на 30-40 минут.

Пасхальный кекс

Затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, после чего температуру уменьшите до 180 градусов и выпекайте ещё около 20-25 минут.

Пасхальный кекс

Пока кекс остывает приготовьте глазурь. Глазурь можете приготовить любую, я поделюсь своим вариантом. В глубокой миске соедините 1 яичный белок и 100 грамм сахара.

Пасхальный кекс

Взбейте.

Пасхальный кекс

Поставьте на водяную баню и постоянно помешивая готовьте около 5 минут, сахар должен раствориться, а масса стать гуще.

Пасхальный кекс

Затем снимите и взбивайте миксером, постепенно увеличивая обороты около 3-5 минут. Чем дольше будете взбивать, тем масса будет гуще.

Пасхальный кекс

Остывший кекс украсьте глазурью.

Пасхальный кекс

Декорируйте по вкусу. Пасхальный кекс готов.

Пасхальный кекс

Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.