Ангельский бисквит
Время приготовления: 1 ч.
Приготовить ангельский бисквит очень просто, он очень нежный и практически невесомый, если сравнивать его со всеми остальными бисквитами. Лёгкий, как облачко, он покоряет всех, кто его попробовал.
Описание приготовления блюда:
Этот рецепт особенно удобен, когда в холодильнике лежат неиспользованные белки после приготовления другой выпечки или десертов. Очень часто бывает такое, когда что-то готовишь и остаются белки, которые не знаешь куда деть. Этот замечательный рецепт можно смело брать в избранное! Белки перелейте в стакан, затяните пищевой плёнкой и уберите в холодильник. В холодильнике белки могут стоять 3–5 дней и они не испортятся, а «состарятся», приобретая особые свойства. Такие белки замечательно подходят для выпекания «Ангельского бисквита», меренг, безе и пирожных макарон. Также можно использовать для этого рецепта и размороженные белки. Этот бисквит сможет зацепить каждого, особенно тех, кто решит его попробовать впервые! Обязательно попробуйте!
Основной ингредиент: Мука / Яйца / Яичный белок Блюдо: Выпечка / Бисквит
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Мука 65 грамм
- Соль 1 грамм
- Сахар 120 грамм
- Ванилин 1 грамм
- Лимонная кислота 1 грамм
Количество порций 8
Калорийность
369 ккал
Калорийность
4 г
Белки
0 г
Жиры
87 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Ангельский бисквит”
Подготовьте все ингредиенты по списку. Белки должны быть комнатной температуры.
Влейте белки в чистую сухую ёмкость.
Добавьте соль и лимонную кислоту. Начинайте взбивать, постепенно наращивая скорость.
Когда появится пена, в несколько заходов добавьте сахар.
Когда весь сахар будет добавлен, продолжайте взбивать меренгу на средне-высокой скорости.
При желании, добавьте щепотку ванилина. Меренга, в результате, должна получиться мягкой, но стабильной.
Вот так выглядит основа для будущего ангельского бисквита.
Добавьте просеянную муку.
Аккуратно перемешайте бисквитное тесто лопаткой.
Проверяйте, чтобы вся мука объединилась с белками и не осталось не промешанных участков. Вот такое, довольно густое тесто, должно получиться.
Чтобы бисквит на белках при выпечке не проседал выпекать его лучше в форме небольшого диаметра или в круглой форме для кексов (с отверстием в центре). Я заранее подготовила раздвижное кольцо, установленное в диаметре 18 сантиметров, обернула его фольгой и сразу установила на противень. Маслом смазывать не нужно. Переложите тесто в форму и слегка разровняйте лопаткой.
Поставьте в заранее разогретую до 170 градусов духовку (режим верх-низ, без конвекции). Я выпекала 40 минут (на уровне чуть ниже среднего). Первые 25-30 минут духовку не открывайте. Готовность бисквита проверяйте сухой шпажкой (не вынимая его из духовки). На ней не должно быть остатков сырого теста. Еще горячим, сразу после выпечки, переверните бисквит прямо в форме и оставьте его на решётке до полного остывания. Благодаря перевернутому положению он не осядет и сохранит изначальную форму.
С полностью остывшего бисквита снимите фольгу.
С помощью ножа вырежьте его из формы. Бисквиту обязательно нужно дать отлежаться. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь. Бисквит на белках можно приготовить заранее, он хранится в холодильнике до недели, а в морозильной камере до месяца. Главное, герметично завернуть его в пищевую пленку.
Ангельский бисквит готов. Теперь отлежавшийся бисквит можно разрезать на 2-3 коржа и приготовить вкуснейший тортик. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Выпекайте бисквит только в хорошо разогретой духовке и не открывайте дверцу раньше времени. После того, как ваш десерт будет готов, дайте ему время полностью остыть и лишь затем нарезайте. Так он не будет крошиться, а мякиш станет плотнее.