Солёная карамель на молоке

0 0

Солёная карамель на молоке

В этом рецепте я готовлю очень вкусную и бюджетную солёную карамель на МОЛОКЕ и БЕЗ сливок!!! Карамель, приготовленная по этому рецепту НЕ ЗАСАХАРИВАЕТСЯ, готовится из самых простых продуктов, доступных в холодильнике. Эту карамель можно использовать для начинки и украшения тортов, как добавку к мороженому и другим десертам. На вкус очень напоминает мягкую ириску.

Ингредиенты для «Солёная карамель на молоке»:

  • Сахар — 250 г
  • Сироп инвертный (либо сироп топинамбура, сироп глюкозы, мед) — 150 г
  • Масло сливочное (желательно 82%) — 110 г
  • Молоко — 150 мл
  • Соль — 1/3 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2336.1 ккал
белки
9.5 г
жиры
113.7 г
углеводы
374.1 г
Порции
ккал
233.6 ккал
белки
1 г
жиры
11.4 г
углеводы
37.4 г
100 г блюда
ккал
348.7 ккал
белки
1.4 г
жиры
17 г
углеводы
55.8 г

Рецепт «Солёная карамель на молоке»:

  • Солёная карамель на молоке

    Подготовим все необходимые нам ингредиенты. Все продукты легко доступны и, даже если их нет на полке Вашего холодильника, легко приобретаются в ближайшем продуктовом магазине.
    Сразу скажу: в моем рецепте я использовала сироп топинамбура, но его можно заменить на инвертный сироп, сироп глюкозы или даже мед. Сироп полностью предотвращает нашу карамель от засахаривания при длительном хранении. Если же сиропа нет, то можно обойтись и без него, добавив к рецепту еще 100 г сахара.

  • Солёная карамель на молоке

    В высокую кастрюлю с толстым дном (у меня полуторалитровая) наливаем сироп.
    Ставим кастрюлю на средний огонь. Слишком меленький огонь делать не стоит, так как значительно увеличится время приготовления карамели.

  • Солёная карамель на молоке

    Сразу поверх сиропа высыпаем весь сахар.

  • Солёная карамель на молоке

    Наша следующая задача – дать сахару "войти" в сироп. Для этого ложной немного разравниваем его по поверхности, даем ему "намокнуть".
    Не нужно рьяно перемешивать всю массу, карамель должна варить себя сама.

    Небольшое отступление для тех, кто варит карамель вообще без сиропа, нужно засыпать сахар в четыре-пять заходов в кастрюлю. Следующую порцию вводить тогда, когда первая часть сахара расплавилась и стала жидким сиропом коричневого цвета. Помешивать также ничего не нужно во избежание кристаллизации, можно лишь немного покачивать кастрюлю из стороны в сторону.

  • Солёная карамель на молоке

    Когда весь сахар растворился в сиропе, требуется проварить полученную массу.
    Снова повторюсь: помешивать ничего не нужно!
    Я делаю это без термометра "на глаз".

  • Солёная карамель на молоке

    В данном рецепте я проварила весь сироп ровно 5 минут. Получилась на выходе темная карамель цвета жженого сахара.
    Если Вы любите вкус понежнее, по типу конфеты Коровка, то варите сироп три минуты.

  • Солёная карамель на молоке

    Теперь нужно ввести в карамель сливочное масло комнатной температуры.
    Я, как многие из Вас, постоянно не нахожу времени достать масло из холодильника заранее, поэтому прогреваю его 15 секунд в микроволновой печи.
    Масло нужно вводить аккуратно, карамель начнет пузыриться и активно кипеть.
    После добавления масла наконец-то берем в руки ложку и начинаем применять к ней все наше трудолюбие))
    Спустя секунд 15-20 можно вводить в массу горячее молоко (его я также довела до нужной температуры в микроволновой печи, но можно и по старинке – на плите в ковшике). Если ввести холодное молоко: карамель схватиться комками и придется ее прогревать несколько минут, постоянно помешивая до растворения всех крупинок. Если добавить молоко кипящее: карамель может схватиться "хлопьями", но это легко исправить (нужно лишь в конце приготовления пробить всю массу погружным блендером секунд 30 и карамель превратится в гладкую и нежную и расслаиваться больше не будет даже при долгом хранении).

  • Солёная карамель на молоке

    Вот такая получилась жидкая однородная масса.
    Осталось добавить немного соли для усиления всех вкусов нашей карамели и тщательно перемешать.

  • Солёная карамель на молоке

    Переливаем горячую карамель в емкость для хранения, накрываем крышкой.
    Даем остыть сначала до комнатной температуры (она уже станет намного гуще), затем помещаем в холодильник и пытаемся сохранить ее там до одного месяца (у меня данный шаг никогда не получается, максимум через неделю уже требуется варить новую порцию).
    Остывшая в холодильнике карамель становиться густой как мягкая ириска. При желании можно прогреть банку в микроволновой печи, соус тут же станет податливей.

    Данную карамель я использую как топпинг к мороженому, вафлям, блинчикам; как прослойку для множества тортов, в том числе торта Сникерс; как добавку в кремы для придания им вкуса крем-брюле.

    Надеюсь данный рецепт придется Вам также по душе!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.