Вяленые сливы в электросушилке
Ингредиенты
- сливы – 1 кг
- “итальянские травы” – 1 ст.л.
- соль – 2 ч.л.
- оливковое масло – 150 мл.
- уксус винный красный – 2 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
Пошаговый рецепт приготовления
Сушилка для овощей и фруктов – вещь эта на кухне очень полезная и пригодится не только тем, кто любит в осенне – зимний период варить компоты из сухофруктов.
Многие хозяйки привыкли сушить продукты в духовке, но даже они соглашаются с тем, что это занимает довольно много времени и требует постоянного внимания за температурой.
А еще необходимо перемешивать и переворачивать нарезанный для сушки продукт.
Электросушилка позволяет сэкономить наши силы.
В ней уже предусмотрены и нагревательные элементы, способные поддерживать небольшую температуру, и вентиляторы для конвекции.
Нам нужно только правильно выбрать и выставить режим в зависимости от выбранного продукта.
Пользоваться сушилкой очень просто.
Перед сушкой овощей, фруктов, зелени или грибов, их нужно нарезать ломтиками и разместить на поддонах сушилки.
Одно из достоинств сушилки в том, что овощи и фрукты не подвергаются сильной и долгой термической обработке.
Это позволяет сохранить полезные микроэлементы и получить нужную дозу витаминов.
Пришло время приготовить закуску из вяленых слив. Что я могу сказать?
Вяленые сливы превзошли все мои ожидания.
Это очень вкусно, вкуснее вяленых помидор! Сливы получаются вкуснейшими, с небольшой кислинкой в ароматной заливке из оливкового масла и служат отличным дополнением к сырам, вину и мясу.
Пошаговые фото рецепта
1. Для вяления необходима спелая крепкая слива, в идеале сорта «венгерка». Сливы моем проточной холодной водой, даем стечь лишней жидкости.
2. Разрезаем сливы пополам и извлекаем косточку. Раскладываем половинки слив срезом вверх на поддоне сушилки.
3. Присыпаем сливы солью и специями. Я использовала готовую смесь «Итальянские травы». Можно самостоятельно подготовить смесь из специй. Для сливы хорошо подойдут – сушеные майоран, орегано, базилик, мята и тимьян.
4. Сушим при температуре 60 градусов около 9-10 часов. Если у вас нет электросушилки, сливы можно завялить в духовке. Разложите их на противень на пекарскую бумагу, установите нужную температуру и режим конвекции. Либо можно вялить сливы на минимальной температуре духовки и при приоткрытой дверце.
5. Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
6. В чистые стерилизованные банки выкладываем сливы и чеснок. У меня получилось 2 маленькие баночки по 250 гр. Добавляем в баночку столовую ложку красного винного уксуса и вливаем в банку оливковое масло. Сливы должны быть полностью покрыты маринадом.
7. Убираем баночки в холодильник и забываем о них, хотя бы неделю. За это время сливы пропитаются оливковым маслом, ароматом чеснока и пряных трав. Вяленые сливы хорошо хранятся в холодильнике до востребования.