Нежнейшие песочные корзиночки с повидлом и заварным белковым кремом
Ингредиенты
- масло сливочное размягченное – 200 г
- сахарная пудра – 80 г
- яичные желтки – 3 шт.
- мука – +/-350 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- соль – 1/3 ч.л.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- белковый крем:
- яичные белки – 90 г (3шт с1)
- сахар – 180 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- соль – 1/4 ч.л.
- вода – 60 мл.
- для начинки:
- яблочное повидло – 280 г можно любой джем
- растопленный темный шоколад – 30 г по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Размер формы: верхний диаметр 7,5 см, дно 5 см, высота 2,5 см
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры
1 Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до пышности.
Добавляем сахарную пудру (если будете добавлять сахар берите мелкокристаллический), ванильный сахар, соль и взбиваем на высокой скорости до полного соединения.
2 Добавляем желтки и взбиваем до однородной массы (до полного растворения сахара).
3 Просеиваем муку и разрыхлитель и быстро замешиваем тесто. Долго тесто не вымешивайте, чтобы не развивалась клейковина, иначе выпечка будет плотная. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Такое тесто можно не охлаждать, а работать с ним сразу же.
4 Выпекать в металлических формах, если вы не уверены в своих формах, то смажьте их тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.
Кусочек теста, весом примерно 26-28 г., округляем и складываем в корзинки. У меня 12 форм для корзинок, буду печь в 2 захода.
5 Пальцами распределяем тесто по форме, вначале формируем дно корзинки, дно делаем тоньше, затем поднимаем тесто до края формы, а вот слишком тонкие стенки делать не нужно, иначе готовые корзинки будут слишком хрупкие, лишнее тесто убираем.
Дно корзинки наколоть вилкой. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 15 минут, до румяного цвета. Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
6 Готовые корзинки вынуть из духовки, остудить, затем теплые достать из формочек.
Приготовим крем.
7 Взбейте белок с солью и ванильным сахаром на максимальной скорости до пышной массы.
8 В сотейник отправляем воду и сахар. Ставим сотейник на средний огонь, чтобы весь сахар растворился, доводим до кипения. С момента закипания варим 5-6 минут. Температура сиропа должна быть 110-118 градусов.
Если у вас нет кухонного термометра, то капните каплю сахарного сиропа в холодную воду. Если из этой капли можно скатать мягкий шарик, то сироп готов, если нет, то варите еще.
9 Снова взбиваем взбитые белки на небольшой скорости и не переставая взбивать тонкой струйкой вливаем весь горячий сироп. Продолжаем взбивать еще 4-5 минут, практически до полного остывания. За это время крем станет пышный, блестящий и устойчивый, хорошо держит форму.
10 Выкладываем в каждую корзинку по 1 ч.л. повидла.
11 Переложить крем в кондитерский мешок с насадкой закрытая звезда, диаметром 8-10 мм., украшаем корзиночки кремом. Сверху по желанию можно украсить растопленным шоколадом.
12 Корзиночки с белковым заварным кремом готовы! Приятного аппетита!