Фокачча с печеным чесноком и розмарином
Эта фокачча – не просто лепешка, а вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Его можно подавать как закуску. Не поленитесь запечь чеснок и приготовить чесночное масло. Сделать это можно заранее и добавлять в тесто, когда будете раскатывать лепешку. Пробуем?
Для приготовления фокаччи вам потребуется: для теста: мука – 500г вода – 325 мл соль – 1 ст.л. дрожжи быстрорастворимые – 4г (1 ч.л.) сахар – 1 ч.л. масло растительное – 1 ст.л. для начинки: чеснок – 1 шт. (целая головка) масло растительное – 2 ст.л. соль – 1/4 ч.л. для чесночного масла: чеснок – 3-4 зубчика масло сливочное – 20г масло растительное – 1 ст.л. розмарин – по вкусу дополнительно: масло растительное – 3 ст.л. Рецепт фокаччи:
Сначала надо запечь чеснок, который будем добавлять в тесто. Для этого разогреть духовку до 180С. Установить решётку на среднюю полку. На лист фольги положить целую головку чеснока (прямо в шелухе), полить её растительным маслом, посыпать солью и завернуть в фольгу. Отправить в духовку на 40 минут.
Замесить тесто для фокаччи в большой миске. Смешать муку с дрожжами, если по инструкции на упаковке указано, что дрожжи сразу добавляют в муку, а смешивают с водой. Добавить соль и сахар.
Влить тёплую воду. Перемешать тесто руками или ложкой.
Влить в миску с тестом растительное масло и продолжить замешивать вручную, пока тесто не станет эластичным.
Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре минимум на 8 часов, но не более чем на 24 часа. Тесто должно хорошо подняться и заполнить миску.
Налить на рабочую поверхность 2 столовые ложки растительного масла, выложить на слой масла тесто, прижать, а потом перевернуть, чтобы оно покрылось маслом.
Расплющить тесто ладонью, слегка прижав пальцами и распределив растительное масло по всей поверхности лепешки.
К этому времени чеснок уже будет готов. Разобрать его на зубчики, очистить от шелухи, разделить крупные зубчики на 2-3 части.
Равномерно распределить запеченный чеснок по поверхности теста, затем надавить на каждый зубчик, чтобы он погрузился в тесто. Плотно накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить на расстойку при комнатной температуре на 2 часа.
По истечении первого часа установить решётку на средний уровень духовки и включить на максимальную температуру (если есть, то 290С).
Тем временем приготовить чесночное масло. Очищенные 3-4 зубчика чеснока мелко порубить
и прогреть в смеси 1 столовой ложки (15 мл) растительного масла со сливочным. Готовить, помешивая, пока не появится аромат, а чеснок не начнёт подрумяниваться, Чесночное масло будет готово примерно через 1 минуту. Посолить по вкусу и снять с плиты.
Спустя 2 часа тесто хорошо поднимется. Кончиками пальцев распределить его по бумаге для выпечки, выдавливая из теста пузыри воздуха.
Полить тесто чесночным маслом, по желанию посыпать крупной солью
и листочками свежего розмарина.
Перенести лепешку на бумаге на решетку в разогретую духовку и выпекать, пока верх не станет золотисто-коричневым и не начнёт пузыриться, а низ не станет золотисто-коричневым и хрустящим, если приподнять его тонкой лопаткой. Это займёт от 16 до 24 минут.
Готовую чесночную фокаччу переложить на разделочную доску, дать хлебу немного остыть. Можно подавать на стол и нарезать ломтиками.
Остывшую фокаччу хранят в бумажном пакете при комнатной температуре 2-3 дня. Перед подачей разогрейте в духовке при температуре 150 С в течение примерно 10 минут.