Кулич из советского “Домоводства”
Простой, надежный, сравнительно недорогой рецепт очень вкусного кулича из советской книги Домоводство 1969 г. В книге описывается два способа приготовления. Мне очень нравится второй, с ночной опарой.
Ингредиенты для «Кулич из советского "Домоводства"»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Молоко — 3/4 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное (или маргарин) — 150 г
- Сахар — 1 стак.
- Дрожжи — 25 г
- Соль — 1 щепот.
- Изюм — 80 г
- Цукаты — 30 г
- Миндаль — 30 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4870.8 ккал |
белки 113 г |
жиры 171.7 г |
углеводы 728.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.5 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 8.8 г |
углеводы 37.2 г |
Рецепт «Кулич из советского "Домоводства"»:
На 2 кулича:
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать два стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый до бела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену, все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место.
Утром добавить остальную муку и вымесить тесто. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и пр, перемешать и разложить в формы. Формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на три четверти высоты формы, смазать верх взбитым яйцом (я не смазывала) и поставить в духовку, разогретую на 180 градусов приблизительно на 30 мин (ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте готовность шпажкой). После охлаждения кулича можно украсть по своему вкусу.
Пусть в душе царит тепло и спокойствие, а над головой будет мирное небо! С праздником Светлой Пасхи!
Источник