Терпуг, запеченный целиком в духовке с лимоном и чесноком
По вкусу терпуг похож на окуня, но, к моему удивлению, они даже не родня. Хотя чешуей, окрасом да и вообще внешностью они схожи. У запеченного в духовке терпуга сочное бело мясо, совсем не жирное и без мелких костей. Для приготовления в духовке небольшой рыбины хватило всего 30 минут.
Для приготовления вам потребуется: терпуг – 1 шт. (примерно 1.2кг) перец лимонный – 1 ч.л. лимон – 1/4 шт. соль – 1 ч.л. чеснок сушеный – 1 ч.л. зелень – по вкусу масло растительное 2 ст.л. Рецепт :
Рыбу очистить от чешуи.
Вскрыть брюшко, вынуть внутренности, обязательно удалить темную пленку. Промыть рыбу под холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. У тушки терпуга отрезать все плавники. Голову можно оставить.
На рыбе сделать неглубокие косые надрезы.
В небольшой миске смешать лимонный перец с солью и сушеным чесноком.
Этой пряной смесью натереть тушку терпуга снаружи и внутри. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться при комнатной температуре примерно 20 минут.
Перед запеканием смазать тушку рыбы 1 ст.л. растительного масла.
Второй ст.л. растительного масла смазать форму или, как я, пекарскую бумагу. Я использую бумагу, чтобы не мыть форму и противень. Если будете запекать терпуга в форме, то налейте на дно примерно 5 мм воды или рыбного бульона. Если запекаете в бумаге, то завернуть рыбу в бумагу.
Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 30 минут. Всё. Терпуг, запеченный целиком с лимоном и чесноком готов к подаче. Можно украсить его свежей зеленью, овощами или ломтиками лимона. Приятного аппетита!