Салат «Копеечный»: простецкое блюдо, которое пользуется бешеной популярностью на любом застолье

Салаты
Салаты со шпротами пришли в мировую кухню из стран Прибалтики. Дело в том, что впервые данный продукт появился именно там.
В 1890 годах в Риге копченую кильку начали укладывать в банки и заливать растительным маслом. Сперва шпроты не особо сильно распространялись по остальным странам. Этот продукт был довольно дорогим. Большую часть стоимости шпрот составляло даже не само содержимое, а банка. Для хранения кильки использовалась железная тара, что было недешево в XIX-XX веках.
В 1949 году в Латвии был открыт завод по производству шпрот. Тогда продукт стал стоить заметно дешевле. Шпроты мог позволить себе обычный рабочий класс.
Советские хозяйки, с появлением нового продукта на полках магазинов, стали создавать новые рецепты. Так появились современные салаты со шпротами.
Ингредиенты:
- шпроты — 200 г;
- лук красный — ½ шт.;
- огурец — ½ шт.;
- яйца — 3 шт.;
- укроп — пучок;
- сырок плавленый — 1 шт.;
- соль;
- майонез — 1 ст.л.;
- сметана — 1 ст.л.
Приготовление салата “Копеечный”:
Нарезаем шпроты небольшими кусочками, выкладываем в салатник. Нарезаем красный лук четверть кольцами. Если лук горький, обдайте его кипятком предварительно.
Также можно использовать обычный репчатый лук для салата. Его, по желанию, стоит замариновать в уксусе на 5-10 минут.
Смешиваем лук со шпротами. Нарезаем мелко огурец и вареные яйца, кладем в салат. Вместо свежего огурца можно использовать соленые.
Шинкуем укроп и добавляем в салат. Смазываем терке растительным маслом и натираем на ней плавленые сырки, кладем в салат.
Смешиваем майонез со сметаной, заправляем салат, солим и перчим по вкусу.

Получается простой домашний салат для закуски.