Джем из желтой алычи
Из 1 кг алычи без косточек получится ориентировочно 1.5 литра густого джема. В алыче много пектина, поэтому никаких дополнительных загустителей и долгой варки не потребуется. Не забивайте вкус ягоды сахаром, соотношении 1:1 оптимально. Пробуем?

Для приготовления джема вам потребуется: алыча (без косточек) – 1кг вода – 100 мл сахар – 1кг. Рецепт джема:

Алычу вымыть в миске с холодной водой, откинуть на дуршлаг, затем удалить косточки.

Ягоды без косточек сложить в кастрюлю или другую посуду для варки варенья, влить воду и поставить на слабый огонь.

Накрыть кастрюлю крышкой и прогреть минут 10-15, пока алыча не станет мягкой и не даст сок.

После этого снять кастрюлю с плиты, дать ягодам немного остыть и пюрировать погружным блендером.

Засыпать в ягодное пюре сахар.

Поставить на очень слабый огонь, варить джем из алычи, постоянно помешивая примерно в течение 30-40 минут после закипания. Он заметно загустеет, даже ещё горячий.

Разлить готовый джем по сухим простерилизованным банкам и герметично закрыть прокипяченными крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком виде, пока не остынут.