Соленые грузди с помидорами
Ингредиенты
- грузди свежие — 1 кг
- соль — 30 г
- сахар — 0,5 ч.л.
- укроп (зонтики или сухой укроп, семена)
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 1-2 шт.
- душистый горошек — 4-5 шт.
- помидоры свежие — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты даны на 1 кг груздей!
Грузди хорошо помыть, почистить и замочить в воде на пару суток.
Воду нужно менять 2-3 раза в сутки.
Подготовить нужные специи и травы.
Если найдёте листики черной смородины, вишни или хрена, то их тоже можно положить.
Соль и грибы нужно обязательно взвесить.
Сначала соли может показаться много, но по классическим правилам засола грибов соли идёт еще больше (40 гр), чем у меня.
В кастрюлю сложить грузди, посыпать солью, специями, нарезанным чесноком и перемешать.
Сверху грибов поставить плоскую тарелку и груз в виде банки с водой.
Оставить на двое суток, желательно в прохладном месте.
Грибы просолятся, пустят сок, пойдет процесс брожения.
Через два дня плотно разложить грузди по банкам(у меня 700 мл), на дно, в середину и сверху положить по 2-3 колечка свежего помидора.
Сверху влить рассол, который образовался при засолке.
Грибы должны быть покрыты им.
Закрыть крышкой (не герметично!) и поставить в прохладное место созревать на 30-40 дней.
Дополнительная информация
Совсем скоро пойдут грибы и начнется сезон “тихой охоты”! Предлагаю попробовать рецепт засолки груздей с помидорами. В первый раз таким способом солила в прошлом году. В этом году собираюсь повторить. Заготовка вкусная получилась, и грузди, и помидоры – объеденье! 👍