Сочные помидоры на зиму без уксуса и стерилизации: простой рецепт для хранения в квартире
Салаты
Квашеные помидоры представляют собой устоявшуюся часть русской кулинарной традиции. Процесс их приготовления основан на молочнокислом брожении свежих томатов в рассоле, содержащем соль, различные специи и зелень. Этот метод придает помидорам характерный кисловатый привкус, умеренную остроту и узнаваемый аромат, что делает их удачным дополнением ко многим блюдам.
Самые ранние упоминания встречаются в Древнем Китае и на Ближнем Востоке, где ферментация применялась в качестве способа консервации продуктов питания, позволяющего продлить срок их хранения.
На Руси квашение получило широкое распространение и стало важной частью кулинарной культуры. Изначально квасили в основном капусту и огурцы, но с появлением помидоров в XVIII–XIX веках, они тоже заняли свое место среди заквашиваемых овощей.
Ингредиенты:
- Помидоры — 10 кг;
- Листья вишни;
- Листья черной смородины;
- Укроп — веточки с зонтиками;
- Листья винограда;
- Соль — 2 ст.л. на 1 литр воды;
- Сахар — 1 ст.л. на 1 литр воды.
Приготовление квашеных помидор:
Выкладываем в стерилизованные банки по зубчику чеснока, паре листков вишни и черной смородины, веточку укропа с зонтиками и листья винограда. Заполняем банку полностью помидорами.
На верхушку кладем листья смородины и вишни. Для рассола в воде смешиваем соль и сахар.
Заливаем рассолом помидоры в банках, плотно накрываем верхушку листьями винограда. Также можно смешать горчицу с водой до образования пастообразной массы.
Данной массой смазываем крышки внутри и накрываем ими банки. Оставляем помидоры кваситься на 5-10 дней. Далее удаляем верхние листья из банок и сливаем рассол в кастрюлю.
Тщательно промываем помидоры. Доводим рассол до кипения и вливаем обратно в банки, оставляем под прикрытыми крышками на 30 минут.
Снова заливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем кипящий рассол в банки и тщательно закрываем крышками.
Переворачиваем банки дном вверх, оставляем остывать под полотенцем.
Квашеные помидоры можно хранить при комнатной температуре.
Они получаются нежными и сочными.