Скьяччатина с лисичками (Schiacciatina)
Скьячаттина, в отличие от скьячатты, готовая закуска, а не хлебная лепешка. Её можно готовить с овощами или, как у нас, с грибами. Я выбрала грибы по сезону – лисички. Готовую скьячаттину можно подавать горячей или и остывшей. Будет вкусно и так, и так. Пробуем?
Для приготовления вам потребуется: для теста: вода – 350 мл мука – 200г оливковое масло – 50г соль – по вкусу перец черный (молотый) – по вкусу для начинки: лисички свежие – 500г сыр твердый (пекорино, грана падано, пармезан и им подобные) – около 40г зелень свежая (петрушка, базилик) – 2 веточки соль – 1/2 ч.л. масло растительное для жарки. Рецепт :
Сначала подготовим грибы, которые будем добавлять в тесто для скьяччатины. Лисички перебрать, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Крупные грибы порезать пластинами, мелкие – просто пополам.
В разогретую сковороду налить 1-2 ст.л. растительного масла и добавить грибы. Накрыть крышкой и дождаться, когда грибы дадут сок. Обжаривать на сильном огне, часто помешивая, пока не выпарится вся жидкость. После этого грибы посолить и продолжить готовить на небольшом огне, пока лисички не подрумянятся. Снять сковороду с плиты и дать грибам остыть.
Твердый сыр натереть на мелкой тёрке.
Теперь можно замесить тесто. В миску просеять муку.
Смешать муку с солью и молотым черным перцем, добавить оливковое масло. Затем влить воду и замесить жидкое тесто, напоминающее кляр.
Примешать в тесто жареные грибы.
В последний момент добавить большую часть тертого сыра и измельченные листья петрушки и базилика.
Перелить тесто в противень размером около 30х30 см, застеленный пекарской бумагой. Посыпать оставшимся тёртым сыром и выпекаем в нижней части духовки при 180С около 40 минут.
На готовой скьяччатине должна образоваться корочка, но само тесто остаётся мягким. Противень с готовой закуской достать из духовки, дать ей остыть и нарезать на кусочки. Скьяччатина с жареными лисичками и сыром пармезан готова. Приятного аппетита!