Гренки с картофелем, пошаговый рецепт с фото на 369 ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Натрите очищенный картофель на крупной терке и сложите в большую миску. Добавьте яйцо, посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте массу. На этом этапе вы можете добавить к картофелю дополнительные специи или пряные травы. Шаг 2
Нарежьте хлеб ломтиками толщиной не менее 1 см. Гренки можно приготовить как с белым, так и с черным хлебом, например, с бородинским или ржаным. Также можно использовать цельнозерновой хлеб. Шаг 3
В большой сковородке разогрейте растительное масло. Лучше всего взять сковородку диаметром не менее 28 см, чтобы все гренки можно было приготовить за один раз. На сковородке меньшего диаметра придется готовить гренки в два приема. Шаг 4
На одной стороне каждого ломтика хлеба разложите картофельную начинку и прижмите лопаткой или обратной стороной ложки. Аккуратно положите гренку на сковородку картофелем вниз. Шаг 5 Накройте сковородку крышкой и готовьте гренки на среднем огне, не сдвигая с места, в течение 5 мин. За это время картофельный слой прожарится и будет плотно держаться на хлебе. Шаг 6 Снимите крышку и жарьте гренки еще 2-3 мин. Тонкой лопаткой проведите между дном сковородки и слоем обжаренного картофеля и переверните гренки на другую сторону. Шаг 7
Продолжайте готовить гренки с картофелем еще 2-3 мин, не накрывая сковородку крышкой. За это время нижняя сторона ломтиков хлеба должна хорошо подрумяниться и стать хрустящей. Шаг 8 Разложите готовые гренки на тарелки и сразу же подавайте на стол, пока они еще горячие. По желанию посыпьте мелко нарезанной зеленью. Отдельно можно подать сметану, кетчуп и ломтики свежих или консервированных овощей. Полезный совет
В картофельную массу для гренок можно добавить щепотку сушеных пряных трав, тертый мускатный орех и гранулированный чеснок, либо приправить сладкой или копченой паприкой.
Кстати
Если у вас есть вареный картофель в мундире, вы можете приготовить гренки с ним. В этом случае время жарки составит не более 2-3 минут – будет достаточно, чтобы картофель просто подрумянился.