Суп харчо
Ингредиенты
- для бульона:
- говядина (ребра)-1 кг
- лук – 1шт
- морковь -1 шт
- сливочное масло-30 г
- лавровый лист – 1 шт
- вода 1.5 л
- рис – 3 ст.л. ( из расчета 1.5 ст.л. риса на 1 л.воды)
- соус ткемали – 4 ст.л
- чеснок -4-5 зубч.
- зелень : кинза,петрушка -4 ст.л
- соль
- перец
- для заправки
- лук -1шт
- аджика- 1 ст.л
- хмели сунели – 1 ст.л
- помидоры -2 шт
Пошаговый рецепт приготовления
1.В кастрюле растопим сливочное масло , выкладываем говяжьи ребра. Я их заранее помыла и нарезала вдоль кости. Обжариваем ребра по 5 минут с каждой стороны до румяности. Можно обжарить на сковороде отдельно, но я люблю жарить именно в кастрюле в которой будет готовиться харчо, так сохраняются все соки и получается очень вкусный бульон.
2. Кладем в кастрюлю очищенные лук и морковь, заливаем 1.5 литрами холодной воды,добавляем лавровый лист ,накрываем крышкой и на среднем огне доводим почти до кипения, начнет образовываться много пены , тщательно собираем всю пену ложкой .Затем накрываем крышкой и варим на медленном огне приблизительно 1 час или 1час 30 минут. Варим до готовности , мясо должно легко отсоединяться от кости. Время варки зависит от сорта мяса.
3.Снимаем кастрюлю с огня и вынимаем мясо и овощи из бульона.Овощи нам больше не понадобятся. Мясу даем немного остыть .
За это время подготавливаем ингредиенты для заправки.
Помидоры заливаем кипятком и даем немного постоять. Нарезаем лук кубиком. С томатов снимаем шкурку и нарезаем кубиком .
Мясо остыло ,теперь отделяем его от кости и нарезаем не большими кусочками.Отправляем мясо снова в бульон. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения,затем добавляем промытый рис,перемешиваем ,чтобы рис не прилип ко дну ,доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10 минут.
Пока кипит бульон с рисом делаем зажарку. Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим лук до золотистого цвета, добавляем томаты и перемешиваем и жарим 2 минуты. Добавляем хмели -сунели и аджику перемешиваем и тушим на медленном огне 5 минут.
Отправляем ароматную заправку в бульон с рисом и добавляем соус ткемали,перец и соль по вкусу.На этом этапе можно добавить в бульон измельченные орехи. Накрываем крышкой и доводим до кипения.На медленном огне с момента как закипит варим еще 10 минут.
За это время измельчаем не большой пучок кинзы и петрушки. К зелени добавляем пропущенный через пресс чеснок,перемешиваем. Спустя 10 минут кипения снимем кастрюлю с плиты ,добавляем зелень,перемешиваем накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
Суп харчо готов! У меня получился густой наваристый и очень ароматный суп Всем приятного аппетита и отличного настроения!