Ржаной хлеб на сыворотке
Время приготовления: 3 ч.
Что может быть вкуснее домашнего, ароматного хлеба? Предлагаю вам рецепт ржаного хлеба, тесто для которого приготовим из ржаной муки с добавлением молочной сыворотки.
Описание приготовления блюда:
Можно печь этот хлеб и без ржаного солода (просто добавьте больше ржаной муки в тесто), но заваренный ржаной солод заметно улучшает вкусовые качества выпечки и придает потрясающий аромат горячей буханке, поэтому очень рекомендую не отказываться от этого ингредиента.
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыворотка Блюдо: Выпечка / Хлеб
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Сыворотка молочная 200 мл
- Ржаная мука 350 грамм (обдирная)
- Пшеничная мука 80 грамм
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Дрожжи прессованные 15 грамм
- Кипяток 100 мл
- Вода тёплая 50 мл
- Солод ржаной сухой 2 ст. ложки
Количество порций 4
Калорийность
223 ккал
Калорийность
4 г
Белки
2 г
Жиры
11 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Ржаной хлеб на сыворотке”
Все ингредиенты выложите на стол перед началом приготовления. Сыворотка молочная должна быть комнатной температуры.
Первым делом в мисочку выложите солод и залейте его кипятком.
Перемешайте до получения однородной смеси и оставьте на столе до полного остывания.
Разотрите пальцами дрожжи в просторную миску, добавьте сахар, залейте теплую воду.
Венчиком эти ингредиенты перемешайте до полного растворения дрожжей.
Просейте к дрожжевой смеси пшеничную муку.
Залейте молочную сыворотку.
Венчиком активно перемешайте эти ингредиенты до получения однородной смеси.
Залейте растительное масло, добавьте ржаную муку. Перемешайте все эти ингредиенты сначала ложкой, а затем руками замесите ржаное тесто, которое немного будет прилипать к рукам.
Вмесите в тесто уже остывший ржаной солод. Возможно вам потребуется чуть больше ржаной муки, чтобы получилась желаемая консистенция теста.
Тесто должно получиться мягким и таким, чтобы можно было сформовать заготовку буханки, как на фото. Острым ножом сделайте на тесте тонкие неглубокие надрезы — это делается для того, чтобы хлеб в процессе выпечки не разорвался некрасивыми трещинами. Поверхность заготовки хлеба обсыпьте ржаной мукой и оставьте в теплом месте (я просто на противне оставила в выключенной духовке) в течение 2 часов.
Примерно через 2 часа расстойки хлеб увеличился в размере. Обязательно отправляйте выпекаться хлеб в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте его примерно 45 минут.
Готовую буханку хлеба полностью охладите на решетке.
Подавайте остывший хлеб к столу и нарезайте его на ломтики.
Хлеб получается очень ароматный, с хрусткой корочкой и мелкопористым мякишем. Приятного аппетита!