Ржаной хлеб на сыворотке

0 0

Ржаной хлеб на сыворотке

Время приготовления: 3 ч.
Что может быть вкуснее домашнего, ароматного хлеба? Предлагаю вам рецепт ржаного хлеба, тесто для которого приготовим из ржаной муки с добавлением молочной сыворотки.

Описание приготовления блюда:

Можно печь этот хлеб и без ржаного солода (просто добавьте больше ржаной муки в тесто), но заваренный ржаной солод заметно улучшает вкусовые качества выпечки и придает потрясающий аромат горячей буханке, поэтому очень рекомендую не отказываться от этого ингредиента.
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыворотка Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты рецепта:

  • Сыворотка молочная 200 мл
  • Ржаная мука 350 грамм (обдирная)
  • Пшеничная мука 80 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Дрожжи прессованные 15 грамм
  • Кипяток 100 мл
  • Вода тёплая 50 мл
  • Солод ржаной сухой 2 ст. ложки

Количество порций 4

Калорийность

223 ккал

Калорийность

4 г

Белки

2 г

Жиры

11 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить “Ржаной хлеб на сыворотке”

Ржаной хлеб на сыворотке

Все ингредиенты выложите на стол перед началом приготовления. Сыворотка молочная должна быть комнатной температуры.

Ржаной хлеб на сыворотке

Первым делом в мисочку выложите солод и залейте его кипятком.

Ржаной хлеб на сыворотке

Перемешайте до получения однородной смеси и оставьте на столе до полного остывания.

Ржаной хлеб на сыворотке

Разотрите пальцами дрожжи в просторную миску, добавьте сахар, залейте теплую воду.

Ржаной хлеб на сыворотке

Венчиком эти ингредиенты перемешайте до полного растворения дрожжей.

Ржаной хлеб на сыворотке

Просейте к дрожжевой смеси пшеничную муку.

Ржаной хлеб на сыворотке

Залейте молочную сыворотку.

Ржаной хлеб на сыворотке

Венчиком активно перемешайте эти ингредиенты до получения однородной смеси.

Ржаной хлеб на сыворотке

Залейте растительное масло, добавьте ржаную муку. Перемешайте все эти ингредиенты сначала ложкой, а затем руками замесите ржаное тесто, которое немного будет прилипать к рукам.

Ржаной хлеб на сыворотке

Вмесите в тесто уже остывший ржаной солод. Возможно вам потребуется чуть больше ржаной муки, чтобы получилась желаемая консистенция теста.

Ржаной хлеб на сыворотке

Тесто должно получиться мягким и таким, чтобы можно было сформовать заготовку буханки, как на фото. Острым ножом сделайте на тесте тонкие неглубокие надрезы — это делается для того, чтобы хлеб в процессе выпечки не разорвался некрасивыми трещинами. Поверхность заготовки хлеба обсыпьте ржаной мукой и оставьте в теплом месте (я просто на противне оставила в выключенной духовке) в течение 2 часов.

Ржаной хлеб на сыворотке

Примерно через 2 часа расстойки хлеб увеличился в размере. Обязательно отправляйте выпекаться хлеб в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте его примерно 45 минут.

Ржаной хлеб на сыворотке

Готовую буханку хлеба полностью охладите на решетке.

Ржаной хлеб на сыворотке

Подавайте остывший хлеб к столу и нарезайте его на ломтики.

Ржаной хлеб на сыворотке

Хлеб получается очень ароматный, с хрусткой корочкой и мелкопористым мякишем. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.