Пирог с халвой как кулич
Ингредиенты
- мука – 750 г
- яйца – 3 шт.
- желток – 1 шт.
- сливочное масло – 150 г
- сметана – 100 г
- сахар – 250 г
- ванильные капли – 10 кап.
- соль – 1 ч.л.
- дрожжи сухие – 11 г
- куркума – 0.5 ч.л.
- молоко – 150 мл
- начинка:
- халва – 220 г или больше
- изюм – 4 горсти
- для верха:
- 1 яйцо
- молоко – 50 мл
Пошаговые фото рецепта
1. Сахар соединить с яйцами и желтком.
2. Ввести сметану,лучше 20%.
3. В тёплом молоке размешать дрожжи с частью сахара и муки,дать постоять и влить в чашу для смешивания.
4. Размешать и частями всыпать муку с солью и ванильными каплями.
5. Добавить куркуму.
6. Начинаем замес в тестомесе или руками.
7. Тесто готово.
8. Масло заранее достать из холодильника,чтобы было мягкое.
9. Часть наносим прямо на тесто и включаем замес или руками месим несколько минут.
10. Вторую часть масла наносим,месим дальше.
11. Оставшееся масло и снова замес.
12. Накрыть тесто плёнкой или полотенцем и убрать на 2-2,5 ч в тёплое место.
13. Тесто сдобное,тяжёлое,поэтому поднимается медленно. Таков рецепт.
14. За это время натереть халву на тёрке.
15. Вываливаем тесто на коврик или доску. Изюм можно положить прямо в тесто.
16. Для верхней крышки отрезаем часть теста.
17. Часть побольше растягиваем по силиконовой форме с бортами равномерно.
18. Слой изюма.
19. Рассыпать слоем халву.
20. Снова слой изюма.
21. Закрыть слоем оставшегося теста,надрезать или наколоть вилкой.
22. Взбить яйцо с молоком и нанести на верхушку пирога.
23. Пирог запекаем вначале при 200*,затем при 180*. Если быстро зарумянился,прикрыть фольгой верх.
24. Пирог вынуть из формы,когда остынет и нарезать на небольшие порции.
25. Подать с кофе или молоком.×1 / 25
2 / 25
3 / 25
4 / 25
5 / 25
6 / 25
7 / 25
8 / 25
9 / 25
10 / 25
11 / 25
12 / 25
13 / 25
14 / 25
15 / 25
16 / 25
17 / 25
18 / 25
19 / 25
20 / 25
21 / 25
22 / 25
23 / 25
24 / 25
25 / 25
❮❯
Дополнительная информация
Пирог имеет вкус кулича. С такой интересной начинкой намного вкуснее,чем просто кулич. Тесто поднимается тяжело,поэтому надо набраться терпения в ожидании. Любите цукаты-добавьте тоже. Халвы нам было достаточно,иначе сильно сладкий получится. Размер формы: 23 см на 27 см. Высота пирога-6 см. Очень вкусный и его много! Думаю сделать небольшие сухарики из оставшегося и зарумянить немного в духовке.