Куличи с брусничной помадкой

0 0

Куличи с брусничной помадкой

Ингредиенты

  • для опары
  • мука пшеничная — 1/3 часть (от общего кол-ва)
  • дрожжи сухие — 1 ч.л. (5 г или свежие 15 г)
  • сахар — 1 ст.л. (от общего кол-ва)
  • молоко теплое — 200 мл
  • для теста
  • мука пшеничная — 450 г (+ 1 ст.л. для изюма)
  • яйца куриные — 2 шт.
  • масло сливочное — 100 г (мягкое)
  • сахар — 120 г (— 1 ст.л. для опары)
  • ванилин — 1 пакетик
  • куркума — 1/3 ч.л. (для цвета теста)
  • соль — 1 щепотка
  • изюм — 50 г
  • ром или коньяк — 2 ст.л.
  • для глазури
  • яичный белок — 1 шт
  • брусника протертая (или щепотка лимонной кислоты) — 1 ст.л.
  • сахарная пудра — 5-6 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • дополнительно
  • банки жестяные (каждая на 800 мл) — 2 шт
  • декор
  • пастила
  • температура выпечки — 190 с
  • время выпечки — 25 минут
  • вес теста — 870 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Мягкие, пушистые и самое главное вкусные куличи с изюмом, брусничной помадкой и цветочной пастилой. Готовить очень просто!

Пошаговые фото рецепта

Куличи с брусничной помадкой

1. Подготовим основные продукты для приготовления кулича. Сливочное масло – комнатной температуры и теплое молоко (40 С). Муку 450 грамм просеиваем.

Куличи с брусничной помадкой

2. Приготовим опару. В теплом молоке (200 мл) развести дрожжи (5 г), добавить 1/3 часть муки и замесить тесто. Поставить опару в теплое место минут на 30 или до появления пенной шапочки.

Куличи с брусничной помадкой

3. Приготовим тесто. Желтки (2 шт) отделяем от белков (2 шт). Отдельно желтки растираем с сахаром, солью (щепотка) и ванилином. Для цвета я добавила куркуму.

Куличи с брусничной помадкой

4. Желтковую массу добавляем к опаре.

Куличи с брусничной помадкой

5. Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков и добавляем в тесто.

Куличи с брусничной помадкой

6. Добавляем оставшуюся муку (2/3 часть) и все тщательно вымешиваем.

Куличи с брусничной помадкой

7. Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол. Добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем мягкое тесто.

Куличи с брусничной помадкой

8. Липкость теста есть, но небольшая.

Куличи с брусничной помадкой

9. Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст.л.).

Куличи с брусничной помадкой

10. Закрываем миску пленкой или полотенцем, и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза, минут на 60.

Куличи с брусничной помадкой

11. Изюм предварительно промываем и заливаем ромом или коньяком, оставляем минут на 30.

Куличи с брусничной помадкой

12. Затем изюм высыпаем в сито, обсушиваем и обваливаем в муке (1 ст. л.). Лишнюю муку просеиваем.

Куличи с брусничной помадкой

13. В подошедшее тесто, добавляем изюм и хорошо его вмешиваем.

Куличи с брусничной помадкой

14. В качестве форм, я взяла жестяные банки (по 800 мл). Банки я предварительно застелила бумагой для выпечки и смазала сливочным маслом (или растительным).

Куличи с брусничной помадкой

15. Выкладываем тесто в формы (банки), заполняя их на 1/3 или до середины. Формы с тестом ставим для подъема в теплое место, минут на 30 минут или до увеличения теста в 2-2,5 раза (до края банки).

Куличи с брусничной помадкой

16. Выпекаем куличи в предварительно разогретой до t 190 гр духовке, минут 25 или до румяной корочки. Если верхушка кулича подгорает, то накройте (быстро) верх бумагой для выпечки, смоченной водой. Готовые куличи немного остужаем и извлекаем из форм (банок).

Куличи с брусничной помадкой

17. Остывшие куличи, я щедро украсила глазурью (ее получилось очень много, хватило бы еще на 1 кулич). Глазурь: 1 яичный белок взбила с солью (щепотка) и постепенно добавила сахарную пудру 5-6 ст.л. И в самом конце добавила протертую бруснику.

Куличи с брусничной помадкой

18. Затем вырезала из пастилы цветочки и смазала их соком брусники, украсила куличи. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!

Дополнительная информация

Куличи с брусничной помадкой

Куличи с брусничной помадкой

Куличи с брусничной помадкой

 

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.