Зразы с начинкой из соуса бешамель с грибами
Готовим мясные зразы с необычной начинкой из густого соуса бешамель с грибами. Соус лучше приготовить заранее, чтобы он успел остыть и стать еще гуще. Тогда зразы будет проще лепить, и начинки в них будет больше. Пробуем?
Для приготовления зраз вам потребуется: фарш мясной (говяжий или смешанный) – 650г лук репчатый – 1 шт. яйцо – 1 шт. специи для фарша (готовая смесь) – по вкусу для начинки: молоко – 500 мл мука – 1 ст.л. сливочное масло – 15г соль – по вкусу мускатный орех (молотый) – по вкусу грибы свежие (шампиньоны) – 500г для панировки: яйцо – 2 шт. мука – 2 ст.л. сухари панировочные – 3 ст.л. Рецепт зраз:
Заранее приготовить грибной бешамель. Он нам нужен для начинки, поэтому к моменту формовки зраза должен быть остывшим и густым.
Грибы (у меня свежие шампиньоны) промыть под проточной холодной водой, обсушить на полотенце и нарезать ломтиками толщиной около 5 мм. После переложить на холодную сковороду, поставить на плиту, постепенно нагревать, чтобы шампиньоны начали выпускать сок.
Готовить на среднем огне, помешивая лопаткой, пока грибы не начнут поджариваться. Посолить по вкусу и снять сковороду с плиты.
Приготовить базовый соус бешамель. В ковше или небольшой кастрюле растопить на слабом огне сливочное масло, добавить ложку муки и тщательно перемешать.
Снять ковш с плиты, тонкой струйкой влить молоко, постоянно перемешивая, чтобы не осталось комочков. Вернуть ковш с соусом на плиту, помешивая, проварить на слабом огне, пока он не загустеет. Посолить по вкусу, приправить мускатным орехом.
Переложить в соус шампиньоны, перемешать. Соус бешамель с грибами готов. Дать ему полностью остыть при комнатной температуре. Начинка для зраз готова.
Теперь можно подготовить фарш: смешать мясной фарш, яйцо, готовую смесь специй для котлет и измельчённый на терке или в блендере лук. Хорошо выместить вручную, отбивая о дно миски, до однородного состояния. Фарш должен стать вязким, тогда зразы не будут лопаться при жарке.
От фарша отделять кусочки, скатать из них котлеты размером с куриное яйцо.
На застеленной пищевой пленкой рабочей поверхности слепить лепешку, чтобы она была примерно того же размера, что и ладонь. Толщина лепешки – около 5 мм.
В центр положить охлажденную начинку – грибной соус бешамель. Будет достаточно 1 ст.л. с горкой.
Приподнимая края пленки, соединить противоположные края мясной лепешки.
Залепить начинку, чтобы она была надёжно спрятана в фарш и не вытекла при жарке на сковороде. Форму мясных зраз выбирайте по своему вкусу.
Каждую зразу обвалять в муке,
затем – в яйце
и в панировочных сухарях. Проделать то же самое с остальными фаршем. начинкой и панировкой.
Переложить зразы с грибным соусом на горячую сковороду с растительным маслом и обжарить со всех сторон на небольшом огне до появления золотистой корочки.
Можно жарить зразы до готовности или запечь в духовке. Во втором случае обжаренные зразы сразу переложить в форму для запекания и довести до полной готовности в духовке при 180С. На это уйдет примерно 15 минут. Сочные, вкусные мясные мясные зразы с грибным соусом бешамель подавать горячими с любым гарниром по вкусу. Приятного аппетита!