Свиная грудинка, запеченная в маринаде с лимоном и чили
Хотите приготовить свиную грудинку на косточке так, чтобы она получилась сочной и с румяной корочкой? Вот простой рецепт запеченного в духовке мяса, которое сначала маринуют в смеси из лимонного сока, цедры, острого перца и мёда. Желательно промариновать мясо 6-8 часов, но если спешите, достаточно подержать свинину в маринаде хотя бы 1-2 часа при комнатной температуре. Пробуем?
Для приготовления вам потребуется: грудинка свиная (с кожей на кости) – около 1.5кг для маринада: перец халапеньо (или чили) – 1 шт. лимон (сок и цедра) – 1/2 шт. чеснок – 1 зубчик мёд – 1 ч.л. соль – 2 ч.л. перец черный (молотый) – по вкусу масло растительное – 1-2 ч.л. Рецепт :
Грудинку промыть под проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.
Шкурку тщательно поскоблить ножом, промыть ещё раз, обсушить бумажными полотенцами и сделать на ней неглубокие надрезы, не доходящие до мяса. Со стороны косточек снять с грудинки пленку. Это делается, чтобы мясо лучше промариновалось.
Натереть свиную грудинку солью и молотым перцем. Отложить в сторону, пока будете готовить маринад к мясу.
Подготовить продукты для маринада. Лимон ошпарить, вытереть досуха полотенцем. Можно прижать лимон ладонью и покатать по столу, так он даст больше сока.
Натереть на мелкой терке лимонную цедру. В миску с цедрой выдавить сок половины крупного лимона.
Следом добавить в миску мелко нарезанный острый перец вместе с семенами, соль, рубленый чеснок, мёд и растительное масло. Всё хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса, а соль частично растворилась. Полностью соль в масле не растворится, не старайтесь.
Грудинку натереть со всех сторон остро-сладким маринадом. В идеале мясо в маринаде оставляют на ночь в холодильнике, прикрыв посуду пищевой пленкой. Если спешите, то оставьте грудинку в маринаде хотя бы на час при комнатной температуре.
Переложить свиную грудинку в маринаде в пакет для запекания, плотно завязать пакет, но сделать в нём небольшой надрез, чтобы выходил пар. Переложить пакет с мясом на противень или в огнеупорную форму. Поставить в разогретую до 190С духовку.
Через 40 минут аккуратно надрезать пакет для запекания, убрать кончики пленки в сторону и продолжить запекать грудинку еще примерно 10 минут. За это время шкурка подрумянится. Проверить готовность мяса, проткнув его тонким ножом: вытекающий сок должен стать прозрачным, без примеси крови. Достать запеченную свиную грудинку из духовки, дать ей отдохнуть 10-15 минут и можно подавать к столу. Приятного аппетита!