Рогалики с яблоками и орехами из теста на кефире
Предлагаем простой рецепт песочных рогаликов с яблоками и орехами. Тесто замешиваем не просто песочное, а на кефире. Прост мне надо было пристроить остатки кефира, и этот рецепт понравился. Рогалики получились вкусными, тесто рассыпчатое, начинка сочная, кисло-сладкая.
Для приготовления рогаликов вам потребуется: мука – 550г кефир – 300 мл яйцо – 2 шт. масло сливочное – 90г сахар – 100г сахар ванильный – 70г сода – 1/2 ч.л. соль – щепотка для начинки: яблоко – 1 шт. коричневый сахар – 3 ст.л. орехи (молотые) – 20г. Рецепт рогаликов:
Сливочное масло комнатной температуры растереть добела с сахаром (обычный и ванильный), используя венчик или миксер. Сливочное масло должно быть мягким. По одному вбить в масляную смесь яйца.
Следом влить в миску кефир комнатной температуры, добавить соду и хорошо размешать, чтобы сода вступила в реакцию с кислым кефиром.
По частям добавлять муку, вымешивая сначала венчиком, а затем руками. Получится мягкое однородное тесто.
Миску с тестом поставить в холодильник на 1 час, чтобы оно охладилось и стало плотнее. Тогда будет легче его раскатывать.
Пока тесто в холодильнике, приготовить начинку для рогаликов. Очищенные не обжаренные орехи пробить в крошку в миксере. Смешать ореховую крошку с сахаром.
Яблоко вымыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину и натереть на крупной терке.
Добавить к яблоку орехи с сахаром и перемешать. Начинка для рогаликов готова.
Теперь можно поставить духовку на 190С.
Разделить тесто на две равные часть. На припудренной мукой рабочей поверхности раскатать каждую из частей в круг толщиной 5 мм.
Разрезать круг на 8 секторов. По центру основания каждого из секторов сделать надрез глубиной около 3 см.
В центр основания, чуть выше разреза, положить примерно 1 ст.л. начинки из тертого яблока с орехами.
Тесто очень мягкое, поэтому удобнее сворачивать рогалики не рукам, а с помощью широкого лезвия ножа, приподнимая край теста с начинкой и подворачивая его к центру. Аккуратно потянуть кончики в стороны от разреза перед скруткой теста.
Кончики скрученного рогалика приблизить навстречу друг другу, чтобы придать выпечке форму подковки.
Проделать всё то же самое с остальным тестом и начинкой.
Переложить рогалики на застеленный пекарской бумагой противень, оставляя между ними промежутки по 2-3 см. По желанию можно смазать рогалики размешанным с 1 ст.л. яичным желтком и украсить ореховой крошкой. Выпекать примерно 15 минут. Достать противень из духовки, переложить рогалики на тарелку, дать им немного остыть. Рогалики с яблоками и орехами из песочного теста на кефире готовы. Приятного аппетита!