Рецепт: Пирожки с вишней – Вэрзэрэ – молдавские пирожки
Ингредиенты:
вода – 0.5 ст.;
растительное масло (для теста) – 0.5 ст.;
соль (для теста) – 1 щеп.;
мука (для теста) – 2.5 ст.;
вишня замороженная (для начинки) – 500 г;
сахар (для начинки) – 200 г;
крахмал кукурузный (для начинки) – 50 г
Способ приготовления: Доброго времени суток, уважаемые кулинары! Сегодня предлагаю приготовить молдавские пирожки, которые называются вэрзэрэ. Для начинки использую замороженную вишню, из которой делаю густую массу с сахаром и крахмалом. При желании можно использовать любую начинку. Тесто для вэрзэрэ готовить очень просто, всего из трёх ингредиентов. Оно получается нежное, мягкое, эластичное. С таким тестом готовить одно удовольствие. Оно не рвется, очень податливое, легко раскатывается. Пирожки из тонкого теста с большим количеством начинки придутся всем по душе. Попробуйте и вы!
Сначала сделаем начинку из вишни, так как ей нужно остыть. Вишню размораживаем, я это сделала накануне, выложив в дуршлаг и поставив на миску для сока.
Затем в кастрюльке соединяем размороженную вишню с сахаром и крахмалом. Тщательно размешиваем и готовим на маленькой огне при постоянном помешивании до загустения. На это уйдет примерно 15 минут.
Перекладываем густую вишневую начинку в глубокую тарелку и даём остыть. Для приготовления начинки можно использовать свежую вишню без косточек или консервированную вишню в собственном соку.
Для приготовления теста в глубокой миске смешиваем чистую фильтрованную воду, соль, рафинированное подсолнечное масло без запаха. Добавляем просеянную муку и перемешиваем ложкой. Затем вымешиваем тесто руками до однородности. Оно выходит мягким, гладким и не прилипает к рукам.
Перекладываем готовое тесто в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем при комнатной температуре на пол часа.
Выстоявшееся тесто раскатываем в колбаску, стол и руки мукой присыпать не нужно. Разрезаем колбаску из теста на 14 равных кусочков.
Каждый кусочек теста сначала разминаем руками, затем раскатываем скалкой в тончайший прямоугольник. С одного края кладём ложку охлажденной вишнёвой начинки. Сворачиваем в трубочку, завернув бока во внутрь.
Подготовленные рулетики с вишнёвой начинкой выкладываем на противень, можно без пергамента, они не прилипнут, так как в тесте имеется растительное масло. При желании можно рулетики смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом.
Выпекаем вэрзэрэ в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Перекладываем на блюдо и остужаем.
Восхитительные пирожки из хрустящего и тонкого теста с вкуснейшей начинкой из вишни готовы. Подаём к столу с ароматным чаем. Приятного всем чаепития!
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Источник